Начинка из боярышника и яблок. 500 г шоре из плодов боярышника, 200 г яблок, 50 г сахара. Пюре боярышника и мелко нарубленные яблоки варить 5—10 мин, добавить сахар. Начинка из водяники. Ягоды растереть пестиком, добавить варенье из черной смородины. Вместо сахара можно использовать измельченную свеклу. Начинка из голубики. Ягоды истолочь деревянным пестиком, добавив сахар. Начинка из морошки. Ягоды обдать кипятком, протереть через сито, добавить 1—2 ст. ложки сахара на 1 кг ягод. Начинка из калины. Ягоды тушить в течение 2—3 ч с добавлением сахара и муки. На 1 кг ягод нужно 300 г сахара, 3 ст. ложки муки. Начинка из черемухи. Ягоды черемухи высушить и размолоть, добавить крахмал, сахар, развести водой. Пирожки готовить из дрожжевого теста. На 300 г ягод нужно 20 г сахара, 5 г крахмала, 300 г воды. Начинка из черники. Ягоды обдать кипятком в дуршлаге, пересыпать сахарным песком и дать постоять 1,5—2 ч. Начинка из шиповника. 200 г пюре из плодов шиповника смешать с 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара. Пирог из яблок и черствого хлеба. 500 г белого хлеба, 300 г яблок, 2—3 яйца, стакан молока, 0,5 стакана сахара. Черствый хлеб без корки нарезать ломтиками, обмакнуть их в янчно-молоч-ную смесь, уложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный толчеными сухарями, сверху положить очищенные, нарезанные кусочками, предварительно отваренные 3—5 мин в сиропе и охлажденные яблоки. Закрыть их другими ломтиками хлеба и выпечь в духовке.
Начинка из крапивы. 1 кг молодой крапивы двудомной, 5 яиц, 100 г риса. Молодые побеги и листья крапивы залить кипятком, выдержать 5 мин, откинуть на сито, затем нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, посолить. Начинка из медуницы. 200 г травы медуницы темной, 2 яйца, 100 г репчатого лука, 80 г риса, 40 г жира, соль, перец. Медуницу, лук и сваренные вкрутую яйца измельчить, добавить вареный рис, соль, перец. Использовать для начинки пирожков из кислого теста. Начинка из хвоща полевого. 200 г спороносных побегов хвоща полевого, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, соль. Спороносные побеги хвоща, очищенные и вымытые, измельчить вместе с вареным яйцом, добавить пассерованный лук и сметану. Начинка из черемши. 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль, перец. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши, вареные яйца, жир, соль, специи и немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Начинка из щавеля. 200 г листьев щавеля кислого, 120 г репчатого лука, 2 яйца, соль. Щавель измельчить ножом, добавить обжаренный лук и вареные измельченные яйца. Начинка из травы ярутки. Готовить так же, как и начинку из щавеля.
|