Овощное ассорти

Весенний вариант: 2 свеклы, 2 моркови, I луковица, 10 листьев подорожника и 20 листьев сныти, 3 ст. ложки соли, 1 л воды. Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками, а лук — дольками. Листья подорожника и сныти промыть. Овощи и траву уложить в посуду слоями, между слоями — чеснок, залить соленым раствором так, чтобы верхний слой был полностью покрыт жидкостью. Ассорти накрыть плотной тканью и оставить в прохладном месте для брожения на 3—4 дня. На другой день овощи осядут и можно добавить новый слой, так как рекомендуемое количество соли рассчитано на плотно уложенные слои овощей. Хранить ассорти в холодильнике. Рассол, обра-вующийся во время брожения, можно употреблять для различных блюд как ценную добавку с растворенными веществами   овощей. Например, отварной картофель не солят, а добавляют в отвар рассол, приправляют сметаной и подают вместе с овощным ассорти.

Пюре из одуванчика. Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, уксус, укроп. Использовать для запрапки супов, мясных и рыбных блюд. Пюре из пастушьей сумки. Молодые листья пастушьей сумки пропустить через мясорубку, добавить соль, перец. Хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов, жареных блюд, Порошок из пастушьей сумки. Молодые сушеные листья пастушьей сумки измельчить в порошок, просеять, добавить красный перец (1 ч. ложка на 1 стакан порошка). Использовать для заправки первых блюл. Порошок из листьев первоцвета. Листья первоцвета настоящего высушить п тени, досушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке, просеять и хранить в закрытых банках в сухом месте. Использовать для заправки супов и приготовления поливитаминных напитков.

Приправа из первоцвета. 10 г порошка из сухих листьев первоцвета, 20 г томатного соуса, I ст. ложка воды. Порошок залить водой, добавить острый томатный соус, перемешать н оставить на 2 ч. Использовать как приправу к мясу. Порошок из пижмы. Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и использовать для ароматзации мясных блюд, добавлять в соусы и подливки.

Заправка из подорожника. Высушенные листья подорожника измельчить в ступке (или кофемолке) и просеять. Хранить в банках. Использовать для заправки супов и щей. Пюре из рогоза. 500 г молодых корневищ и побегов рогоза, стакан тертого хрена, соль, уксус. Побеги и корневища рогоза пропустить через мясорубку, добавить хрен, соль, уксус, перемешать и выдержать в холодильнике сутки. Использовать в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам. Соус из черной смородины. 5 стаканов ягод, 5 стаканов сахара, 0,5 л воды. Ягоды вымыть холодной водой, поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, раздавить деревянным пестиком и варить на слабом огне 2—3 мин. Подавать к пудингам, оладьям, блинам, запеканкам и кашам.

Рогоз соленый со щавелем. 1 кг молодых побегов и корневищ рогоза, 500 г щавеля. 100 г соли, 15 г тмина. Рогоз и щавель измельчить сечкой, разложить в стеклянные банки, посыпать солью, растертой с семенами тмина Использовать для варки супов за 10 мин до их готовности из расчета 3 сг. ложки смеси на порцию супа.


Салаты Виды салатов Закуски Соусы, приправы, суповые заправки Мука из корневищ камыша озерного Заправка из свербиги Заправка из тмина и сныти Супы Виды супов Супы пюре 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...