Свежие рыжики посыпать солью со стороны пластинок, уложить в банку пластинками кверху, придании, тяжелым гнетом н выдержать 2 ч. Салат из сыроежек. Свежие сыроежки прокипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг, остудить, заправить измельченным луком и растительным маслом. Сыроежки печеные. Очищенные от кожицы шляпки сыроежек уложи и, в перевернутом виде на противень, смазанный жиром, посолить, положить на каждый гриб по кусочку масла и выдержать в духовке до готовности. Подать в горячем виде. Салат из шампиньонов и картофеля. 300 г картофеля, 150 г шампиньонов, 70 г зеленого горошка, 50 г зелени петрушки и Чг стакана сметаны. Отваренные шампиньоны и картофель нарезать мелкими кубиками, добавить репчатый лук, зеленый горошек, зелень петрушки и заправить сметаной или майонезом. Шашлык лесной. Рыжики перевернуть пластинками кверху, посыпать солью. Как только она впитается, нанизать грибы на шампуры и жарить на костре.
Супы, щи, борщи Суп из сыроежек на мясном бульоне. 500 г сыроежек, 75 г лука, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 1 желток, 3—4 ст. ложки сливок, соль, зелень. Очищенные свежие сыроежки порезать на кусочки, поджарить вместе с луком до подрумянивания, добавить муку и мясной бульон. Через 20—30 мин кипения влить при непрерывном помешивании взбитую смесь яичного желтка и сливок. Перед подачей заправить зеленью. Суп из свежих грибов на мясном бульоне. Мясной бульон, сваренный с кореньями петрушки и сельдерея, соединить с обжаренными в масле грибами (200 г), добавить жареный лук, 1 ч. ложку муки, картофель (100 г), нарезанный ломтиками. Варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной и зеленым луком. Суп картофельный со свежими грибами. 400 г свежих грибов, 8 картофелины, 3 моркови, зелень, специи. В мясной бульон кладут поджаренные грибы, жареные лук и морковь, добавляют картофель, нарезанный кубиками, и варят 20 мин. Затем кладут лавровый лист, заправляют сметаной и доводят до кипения. Перед подачей ваправляют укропом и зеленым луком. Суп из опят с картофелем. 500—600 г опят, 3 картофелины, полстакана сметаны. Мелкие опята (шляпка с 3-конеечную монету) варят 20 мин, добавляют картофель, нарезанный кубиками, варят еще 20 мин, заправляют сметаной. Суп из сыроежек с картофелем. 300 г промытых и нарезанных кусочками сыроежек варить с таким же количеством нарезанного брусочками картофеля. За 5—10 мин до готовности добавить полстакана молока. Этот суп легко переносят люди, плохо усваивающие грибы. Суп гороховый со свежими грибами, 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 1 стакан гороха, 1—2 ст. ложки растительного масла, соль. В сваренный горох добавить мелко нашинкованные грибы, поджаренный лук и продолжать варить еще 15 мин. Похлебка грибная с рисом. 500 г свежих грибов, 100 г риса, 300 г картофеля, 150 г моркови, 150 г лука, 1 ст. ложка растительного масла, зелень сельдерея, петрушки, соль. Грибы нашинковать и варить вместе с рисом и картофелем. За 10 мин до готовности добавить сельдерей, петрушку, морковь и поджаренный лук.
|