Суп из борщевика. 0,5 стакана измельченных листьев борщевика, 3—4 листика щавеля, 2 стакана воды, полкартофелины, >/з морковки. Сварить в воде или в бульоне картофель и морковь, добавить измельченные листья борщевика и щавеля, кипятить 2—5 мин, заправить поджаренным луком, жирами и специями. Суп из овощей с девясилом. 80 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 20 г репчатого лука, 50 г свежих помидоров, 20 г топленого масла. В кипящую воду положить капусту и картофель, за 10 мин до готовности добавить пассерованный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры. Суп из лебеды. 100 г молодых листьев лебеды, 30 г щавеля, 20 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 5 г укропа, 20 г сметаны, соль. Лебеду и шавель нашинковать, отварить в подсоленной воде до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить зеленый лук, мелко нарезанные огурцы, укроп и заправить сметаной.
Суп из листьев лопуха. 300 г молодых листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец. Сварить картофельный суп с рисом, добавить за 10—15 мин до подачи на стол измельченные листья лопуха и пассерованный лук. Суп туристский из манжетки и сныти. 1 стакан измельченных свежих листьев манжетки, столько же травы сныти, 2 ст. ложки пшена или другой крупы, соль, масло. Молодые листья и побеги сныти измельчить вместе с листьями манжетки. За 10 мин до готовности крупы добавить в суп зелень, посолить и заправить маслом. Суп мясной е медуницей. I стакан измельченной медуницы, 160 г мяса, 1 картофелина, 1 луковица, 1 ч. ложка жира, до 500 г воды или бульона, соль, перец. Мясо и картофель варить до готовности, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук, довести до кипения, добавить соль и перец.
Суп с можжевельником. За 3—5 мин до готовности в мясной суп опустить шишкоягоды можжевельника из расчета 4—5 штук на порцию. Иногда измельченные шишкоягоды добавляют прямо в тарелки (1 ч. ложка ягод на 4—5 порций). Суп с пастушьей сумкой. 100 г молодых листьев пастушьей сумки. 600 г воды или мясного бульона, 200 г картофеля, 20 г лука репчатого, 20 г сметаны, 20 г жира. Картофель нарезать дольками и варить до готовности. Добавить измельченную пастушью сумку, Поджаренную с луком. Перед подачей суп заправить сметаной. Суп из первоцвета с крупой. 160 г листьев первоцвета настоящего, 40 г пшена, 20 г моркови, 30 г репчатого лука, 20 г жира, специи. Сварить крупу, добавить измельченную зелень, специи, пассерованные морковь и лук, довести суп до готовности. Суп картофельный с просвирником. 200 г листьев просвирника, 80 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г жира, 800 г воды, специи. Сварить картофель. За 5—10 мин до его готовности положить измельченные на мясорубке листья просвирника, добавить специи, пассерованные лук и морковь.
|