Щи из крапивы и щавеля. 1 стакан измельченной молодой крапивы двудомной, 0,5 стакана измельченного щавеля кислого, 3 картофелины, полморковки, 1 луковица, 1 ст. ложка масла животного, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны. Перебранную и промытую крапиву положить на 2 мин в кипящую воду, откинуть на сито, порезать и тушигь с жиром 10 мин. Картофель сварить до полуготовности, добавить крапиву, пассерованные морковь, лук и варить до готовности. В конце варки добавить щавель и белый соус. Перед подачей положить в тарелки дольки вареного яйца и сметану. Щи зеленые из лапчатки гусиной. Готовить так же, как и щи из крапивы. Щи зеленые из манжетки и крапивы со щавелем, пол стакана измельченной крапивы двудомной, 0,5 стакана свежих листьев манжетки, 1/5 стакана щавеля кислого, полморковки, луковица, 0,5 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка сметаны, I яйцо, соль, перец, вода или 2 стакана бульона. Зелень залить кипятком, выдержать в нем 2—3 мин, измельчить и тушить с жиром 10 мин. Картофель сварить до полуготовиости, добавить зелень, пассерованный лук. Перед подачей заправить сметаной и ломтиками яйца.
Щи мясные с ноготками (календулой). 200 г говядины, 200 г свежей капусты, 200 г помидоров, 30 г цветочных корзинок ноготков, 200 г картофеля, 50 г репчатого лука, 100 г моркови, 10 г сметаны, 20 г жира. Капусту и картофель сварить до полуготовности, добавить пассерованные лук, морковь, свежие помидоры и измельченные цветки ноготков. Варить до готовности. Подавать в горячем биде. Перед подачей заправить сметаной.
Щи зеленые из подорожника большого. Готовить так же, как и Щи из крапивы. Щи мясные с ряской. В обычные мясные щи, заправленные капустой, в конце варки добавить ряску и кипятить 3—5 мин. 1 ст. ложка ряски на 1 порцию щей. Щи мясные с чертополохом. 150 г мяса, 2 стакана измельченной капусты, 1 луковица, 5 цветочных корзинок чертополоха поникающего, 2 картофелины, соль, перец. В доведенные до полуготовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15—20 мин. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удалять. Щи зеленые с яруткой. Готовить так же, как и щи из крапизы. Следует подчеркнуть, что приводимые рецепты на практике могут меняться в зависимости от наличия того или иного сырья. Для приготовления супов, похлебок, щей могут использоваться также и не указанные в рецептах растения: калужница болотная, козлобородник восточный, купырь лесной, чистяк весенний, чистец болотный. Самое главное в том, что добавление свежей зелени дикорастущих растений делает блюда физиологически более ценными.
|