Типы щей

Щи из крапивы и щавеля. 1 стакан измельченной молодой крапивы двудомной, 0,5 стакана измельченного щавеля кислого, 3 картофелины, полморковки, 1 луковица, 1 ст. ложка масла животного, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны. Перебранную и промытую крапиву положить на 2 мин в кипящую воду, откинуть на сито, порезать и тушигь с жиром 10 мин. Картофель сварить до полуготовности, добавить крапиву, пассерованные морковь, лук и варить до готовности. В конце варки добавить щавель и белый соус. Перед подачей положить в тарелки дольки вареного яйца и сметану. Щи зеленые из лапчатки гусиной. Готовить так же, как и щи из крапивы. Щи зеленые из манжетки и крапивы со щавелем, пол стакана измельченной крапивы двудомной, 0,5 стакана свежих листьев манжетки, 1/5 стакана щавеля кислого, полморковки, луковица, 0,5 ст. ложки маргарина, 1 ст. ложка сметаны, I яйцо, соль, перец, вода или 2 стакана бульона. Зелень залить кипятком, выдержать в нем 2—3 мин, измельчить и тушить с жиром 10 мин. Картофель сварить до полуготовиости, добавить зелень, пассерованный лук. Перед подачей заправить сметаной и ломтиками яйца.

Щи мясные с ноготками (календулой). 200 г говядины, 200 г свежей капусты, 200 г помидоров, 30 г цветочных корзинок ноготков, 200 г картофеля, 50 г репчатого лука, 100 г моркови, 10 г сметаны, 20 г жира. Капусту и картофель сварить до полуготовности, добавить пассерованные лук, морковь, свежие помидоры и измельченные цветки ноготков. Варить до готовности. Подавать в горячем биде. Перед подачей заправить сметаной.

Щи зеленые из подорожника большого. Готовить так же, как и Щи из крапивы. Щи мясные с ряской. В обычные мясные щи, заправленные капустой, в конце варки добавить ряску и кипятить 3—5 мин. 1 ст. ложка ряски на 1 порцию щей. Щи мясные с чертополохом. 150 г мяса, 2 стакана измельченной капусты, 1 луковица, 5 цветочных корзинок чертополоха поникающего, 2 картофелины, соль, перец. В доведенные до полуготовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15—20 мин. Перед подачей на стол цветочные корзинки из щей удалять. Щи зеленые с яруткой. Готовить так же, как и щи из крапизы. Следует подчеркнуть, что приводимые рецепты на практике могут меняться в зависимости от наличия того или иного сырья. Для приготовления супов, похлебок, щей могут использоваться также и не указанные в рецептах растения: калужница болотная, козлобородник восточный, купырь лесной, чистяк весенний, чистец болотный. Самое главное в том, что добавление свежей зелени дикорастущих растений делает блюда физиологически  более ценными.


Заправка из тмина и сныти Супы Виды супов Супы пюре Щи, борщи Вторые блюда Печеные корни лопуха Приготовление картофеля Начинки для пирогов Блюда из грибов 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...