Щи зеленые с борщевиком. 100 г измельченных ножом листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол-яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона. Сварить картофель до полуготовности, добавить пассерованный лук, лавровый лист. Заправить яйцом и сметаной. Борщ из дудника. 100 г молодых побегов дудника лесного, очищенных от кожицы, 60 г свеклы, 50 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г петрушки, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 10 г жира, 5 г сахара, 15 г уксуса, 20 г сметаны, 400 г мясного бульона или воды. Нашинкованную капусту сварить до полуготовности, добавить тушенную в томате свеклу, нарезанную стружкой, побеги дудника, пассерованные морковь и лук, петрушку, соль, специи. Варить 15 мин. Заправить уксусом, сахаром, довести до кипения. Борщ летний со звездчаткой средней. 100 г травы звездчатки (без корней), 100 г свекольной ботвы, 60 г консервированной фасоли, 40 г зеленого лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 6 г сахара, 6 г уксуса, 20 г смеганы. На вода или бульоне сварить до полуготовности картофель и ботву, добавить пассерованные овощи, соль, помидоры, фасоль, довести до готовности, заправить сахаром, уксусом. При подаче на стол в борщ добавить сметану.
Щи зеленые из иван-чая. 100 г свежей зелени иван-чая узколистного, 100 г крапивы, 100 г листьев щавеля кислого, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол» яйца. 20 г сметаны, соль, специи. Зелень погрузить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на сито, затем нашинковать и потушить с жиром. Морковь и лук пассеровать. На воде или бульоне сварить картофель и приготовленную зелень. В конце варки добавить соль и специи. При подаче на стол щи заправить яйцом и сметаной. Щи зеленые с кислицей. 100 г травы кислицы, 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, пол-яйца, 20 г сметаны, лавровый лист, соль, специи. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут пассерованный лук, затем кислицу. Варить 15 мин, добавить соль, перец, лавровый лист. При подаче на стол щи заправить дольками вареного яйца и сметаной. Щи из клевера и щавеля. 100 г листьев клевера лугового, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля кислого, 20 г жиров (сливочное масло, маргарин), пол-яйца, 20 г сметаны, соль, специи. Картофель сварить на воде или мясном бульоне до полуготовности, добавить измельченную зелень, пассерованный лук и специи и варить до готовности. При подаче на стол заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом. Щи зеленые из козлобородника. 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника (лугового или восточного), 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г жира, пол-яйца, 20 г сметаны, соль. Картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности в подсоленной воде, добавить измельченный ножом и отбитый деревянным молотком (выдержанный 1—2 мин в кипятке) козлобородник со снятой со стеблей кожицей, а также пассерованный лук, варить до готовности. Заправить сметаной и ломтиками яйца.
|