Щи, борщи

Щи зеленые с борщевиком. 100 г измельченных ножом листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол-яйца, 20 г сметаны, 350 г воды или бульона. Сварить картофель до полуготовности, добавить пассерованный лук, лавровый лист. Заправить яйцом и сметаной. Борщ из дудника. 100 г молодых побегов дудника лесного, очищенных от кожицы, 60 г свеклы, 50 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г петрушки, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 10 г жира, 5 г сахара, 15 г уксуса, 20 г сметаны, 400 г мясного бульона или воды. Нашинкованную капусту сварить до полуготовности, добавить тушенную в томате свеклу, нарезанную стружкой, побеги дудника, пассерованные морковь и лук, петрушку, соль, специи. Варить 15 мин. Заправить уксусом, сахаром, довести до кипения. Борщ летний со звездчаткой средней. 100 г травы звездчатки (без корней), 100 г свекольной ботвы, 60 г консервированной фасоли, 40 г зеленого лука, 20 г моркови, 20 г петрушки, 100 г свежих помидоров, 20 г жира, 6 г сахара, 6 г уксуса, 20 г смеганы. На вода  или бульоне сварить до полуготовности картофель и ботву, добавить пассерованные овощи, соль, помидоры, фасоль, довести до готовности, заправить сахаром, уксусом. При подаче на стол в борщ добавить сметану.

Щи зеленые из иван-чая. 100 г свежей зелени иван-чая узколистного, 100 г крапивы, 100 г листьев щавеля кислого, 200 г картофеля, 10 г моркови, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, пол» яйца. 20 г сметаны, соль, специи. Зелень погрузить в кипяток на 1—2 мин, откинуть на сито, затем нашинковать и потушить с жиром. Морковь и лук пассеровать. На воде или бульоне сварить картофель и приготовленную зелень. В конце варки добавить соль и специи. При подаче на стол щи заправить яйцом и сметаной. Щи зеленые с кислицей. 100 г травы кислицы, 150 г картофеля, 100 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 20 г сливочного масла, пол-яйца, 20 г сметаны, лавровый лист, соль, специи. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут пассерованный лук, затем кислицу. Варить 15 мин, добавить соль, перец,  лавровый лист.  При  подаче на  стол  щи  заправить  дольками вареного яйца и сметаной. Щи из клевера и щавеля. 100 г листьев клевера лугового, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 100 г щавеля кислого, 20 г жиров (сливочное масло, маргарин), пол-яйца, 20 г сметаны, соль, специи. Картофель сварить на воде или мясном бульоне до полуготовности, добавить измельченную зелень, пассерованный лук и специи и варить до готовности. При подаче на стол заправить щи сметаной и нарезанным вареным яйцом. Щи зеленые из козлобородника. 200 г молодых стеблей и листьев козлобородника (лугового или восточного), 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г жира, пол-яйца, 20 г сметаны, соль. Картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности в подсоленной воде, добавить измельченный ножом и отбитый деревянным молотком (выдержанный 1—2 мин в кипятке) козлобородник со снятой со стеблей кожицей, а также пассерованный лук, варить до готовности. Заправить сметаной и ломтиками яйца.


  Супы пюре 
  Щи, борщи 

Заправка из свербиги Заправка из тмина и сныти Супы Виды супов Супы пюре Типы щей Вторые блюда Печеные корни лопуха Приготовление картофеля Начинки для пирогов 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...