Виды супов

Суп из рогоза. 150 г корневищ рогоза. 10 г моркови, 15 г репчатого лука, 20 г сметаны, 350 г бульона или воды, соль, уксус. Корневища и побеги рогоза (широколистного или узколистного) порезать на кусочки длиной 3 см, вымочить в уксусе, пропустить через мясорубку, сварить до готовности. Добавить пассерованные лук и морковь, довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной. Суп картофельный со свербигой. 140 г картофеля, 20 г моркови, 80 г молодых стеблей свербиги, 20 г сливочного масла, 20 г сметаны, 40 г репчатого лука, 1 яйцо. В кипящий бульон засыпать нарезанный картофель, пассерованные овощи и варить 15 мин. Добавить нарезанные стебли свербиги с листьями и варить их до готовности.  Яйцо и сметану положить в тарелку перед подачей. Суп холодный (окрошка) из сныти. 80 г сныти, 40 г свежих огурцов, 15 г зеленого лука (или лука-багуна), 10 г укропа, 1,5 стакана кваса, 0,5 стакана простокваши, 1 яйцо, горчица. Сныть свари 1ь до полуготовности, измельчить ножом. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. При подаче в тарелки добавить ломтики вареною яйца. Суп из зелени со снытью. По 1 стакану промытых и измельченных трав сныти, просвирника (или черемши), подорожника, спорыша, борщевика, 2 ст. ложки овсяной крупы, полморковки, небольшая луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки жира, специи. Крупу сварить до полуготовности, добавить зелень и варить еще 30 мин. В конце парки добавить поджаренный лук. Перед подачей на стол суп заправить сметаной.

Суп из спорыша с картофелем. 100 г спорыша, 100 г картофеля, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 350 г бульона или воды, жиры, специи. Сварить картофель, нарезанный брусочками, добавить измельченную зелень спорыша, пассерованные лук и  морковь. Суп с тмином. На 6 порций супа картофельного, капустного, лукового, мясного взять 1 ст. ложку плодов и 2 ст. ложки корней тмина. Тмин добавить к супу за  10 мин до его готовности. Суп мясной с тысячелистником. В мясной суп за 5 мин до готовности добавить порошок из листьев и цветков тысячелистника. Суп из хвоща полевого. 300 г «пестов»   (спороносных побегов) хвоща полевого, 300 г картофеля, 40 г сметаны, соль. Картофель, нарезанный ломтиками, сварить в воде до готовности, добавить измельченные   «песты»   хвоща   полевого,  довести   до   кипения.   Перед подачей заправить суп сметаной. Окрошка весенняя из хвоща полевого. 2 стакана кваса, 2 вареные картофелины, 1 яйцо, 5—10 листочков щавеля, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 стакан «пестов» хвоща полевого, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки сметаны, 60 г колбасы, горчица, соль. Вареное яйцо, щавель и «песты» измельчить ножом, залить квасом, добавить нарезанный картофель и хрен, посолить, добавить горчицу и кусочки колбасы, заправить сметаной. Суп из корней хмеля со щавелем. 160 г корней хмеля, 40 г листьев щавеля, 40 г овсяной крупы, 40 г сметаны, 2 стакана воды, соль, специи. Крупу варить 10—15 мин, затем добавить мелко нарезанные корни хмеля н зелень щавеля, посолить, варить еще 15— 20 мин, заправить сметаной и специями.


  Супы пюре 
  Щи, борщи 

Мука из корневищ камыша озерного Овощное ассорти Заправка из свербиги Заправка из тмина и сныти Супы Супы пюре Щи, борщи Типы щей Вторые блюда Печеные корни лопуха 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...