Суп картофельный с черемшой. 3 картофелины, 1 стакан измельченной черемши, 700 г воды или бульона, полморковки, луковица, 1 ст. ложка жира, специи. Картофель нарезать кубиками и варить 10—15 мин, добавить поджарецные лук и морковь. За 10 мин до окончания варки супа положить измельченную черемшу.
Суп-пюре с чертополохом. 120 г молодых листьев и побегов чертополоха, 200 г картофеля, 40 г сметаны, 60 г репчатого лука, 20 г масла. Листья и побеги чертополоха отварить в течение 10 мин, пропустить через мясорубку. Из картофеля приготовить пюре. Лук пассеровать. Подготовленные таким образом продукты поместить в воду или бульон (пол-литра), варить до готовности. Перед подачей суп заправить сметаной. Суп из щавеля. В мясной бульон добавить измельченный щавель, жареный лук и варить 10 мин. В готовый суп добавить траву тмина (или зелени петрушки и укропа).
Супы ягодные Суп из брусники. Сварить 5 стаканов ягод брусники, добавив немного лимонной цедры и кусочек корицы. Разваренную бруснику протереть через сито. Отдельно сварить 1 стакан раса, соединить pro с брусникой и сахаром, добавив необходимое количество воды. Варить еще 30 мин, постоянно помешивая. Лимонную цедру и корицу можно заменить черешками ревеня, корневищами аира или гравилата городского. Вишневый суп. 500 г вишни без косточек перемешать с 0,5 стакана изюма. Отдельно прокипятить воду с крахмалом (1 ст. ложка), добавить тертый миндаль, смесь вишни с изюмом, довести до кипения, охладить и подать на стол.
Суп из смородины. 2—3 стакана ягод, 50 г манной крупы, 20 г сливочного масла, немного корицы, соль и сахар. Растворить в воде сахар, довести до кипения, добавить корицу и ягоды. Сварить их до готовности, протереть через сито. Массу снова довести до кипения, засыпать крупу, добавить сливочное масло. Суп подается в горячем и холодном виде. Суп из черники с макаронами. 300 г ягод, 50 г макарон, 1 л воды, 50 г сахара, 30 г сметаны (сахар и сметану можно заменить 40 г сгущенного молока). Ягоды и сахар залить кипятком и кипятить 7—10 мин. Отдельно отварить в подсоленной воде макароны, опустить их в ягодный отвар и заправить сметаной.
|