Вторые блюда

Стебли борщевика жареные. 1 стакан нарезанных стеблей бор-щевнка, 1 ст. ложка измельченных сухарей, 1 ст. ложка жира, 1 ч, ложка соли, 0,5 л воды. Стебли борщевика очистить от кожицы, на« резать кусочками длиной 2—3 см, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и поджарить на сковороде. Жареные соцветия  дудника.  1  стакан  нераспустившихся соцветий дудника лесного, 1 ст. ложка молотых сухарей, 0,5 ст. ложки, топленого масла. Соцветия дудника отварить в подсоленной вод откинуть на дуршлаг, посыпать сухарями и жарить в масле. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника большого, 50 г листьев сныти, 25 г листьев борщевика, 25 г травы проспнрни-ка, 25 г листьев щавеля кислого, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, спсиии. Нашинкованную зе» лень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15—20 мин до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Когда  зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Печеные клубни зопника клубненосного. Промытые клубни испечь  п  духовке или   на  углях  костра,  предварительно посыпав их солью. Жареные клубни зопника клубненосного. 200 г клубней, 60 г жира, соль. Промытые клубни отварить в подсоленной воде и поджарить. Запеканка из зопника клубненосного и риса. 200 г клубней, 150 г риса, 40 г сахара, 40 г жира, соль, специи. Отваренные клубни зопника измельчить пестиком или на мясорубке, перемешать с вареным рисом, добавив сахар, соль, и запечь на сковороде. Пюре из корневищ камыша. Молодые корневища камыша озерного отварить в соленой воде, пропустить через мясорубку и заправить растительным маслом. Печеные корневища камыша. Молодые корневища камыша озерного испечь в золе костра или в духовке. Снять кожицу и есть о солью, как картошку.

Жаркое из свинины с клевером. 200 г постной свинины, 10—20 г сала, 400 г листьев клевера лугового, соль, специи, острый соус. Мясо отварить до полуготовности, затем поджарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, перец, подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом. Крапива запеченая по-грузински. 600 г листьев крапивы двудомной. 80 г топленого масла, 120 г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы. Крапиву варить в подсоленной воде 5 мин, откинуть на сито, смешать с пассерованным репчатым луком, измельченной зеленью кинзы, посолить и тушить 10 мин. Затем залить яйцами и довести до готовности в духовке. Пхали из крапивы. 500 г листьев молодой крапивы двудомной, 3 ст. ложки топленого масла, 3 головки репчатого лука, 4 веточки укропа, 2 яйца. соль. Крапиву отварить в подсоленной воде, смешать с пассерованным луком, мелко нарезанным укропом или петрушкой и тушить до готовности. Затем залить взбитыми яйцами. Котлеты из корневищ кубышки, 200 г муки из корневищ кубыш-кн желтой, 100 г картофеля, 1 стакан молока, 50 г репчатого лука, 30 г жира. Муку смешать с тертым картофелем, разбавить молоком до нужной густоты, дать постоять 20—30 мин, добавить пассерованный лук и жарить котлеты.


Супы Виды супов Супы пюре Щи, борщи Типы щей Печеные корни лопуха Приготовление картофеля Начинки для пирогов Блюда из грибов Рыжики экспресс-посола 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...