100 г толченого тмина, 100 г порошка из листьев сныти. Перемешать тмин со снытью, ссыпать в стеклянные банки, плотно их закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Заправлять супы за 10 мин до их готовности. Гарнир из пырея. 150 г пырея, 10 г жира, соль, перец. Вымытые корни пырея отварить в соленой воде, порезать на кусочки длиной 2—3 см, поджарить и подать к жареному или отварному мясу. Порошок из тысячелистника. Листья и соцветия тысячелистника высушить, измельчить и просеять. Использовать для заправки и ароматизации блюд. Соус из хмеля с грибами. 300 Г томатного соуса, 100 г репчатого лука, 150 г свежих грибов (или 30 г сухих), 15 г маргарина, 10 г сливочного масла, 10 г «шишек» хмеля, соль, перец. Пассерованный лук смешать с измельченными грибами и продолжать жарить еше 5 мин, добавить томатный соус и тушить 15 мин. Влить отвар «шишек» хмеля (отварить в 100 г воды), заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.
Приправа из хрена. 1 кг хрена, 100 г сахарного песка, 40 г уксусной эссенции, 40 г соли, 800 г воды. Корни хрена пропустить через мясорубку или натереть на терке, добавить сахарный песок, соль, уксусную эссенцию и воду, тщательно перемешать. Хранить в холодном месте в закрытой банке. Суповая заправка из цикория. Листья цикория измельчить на мясорубке, добавить соль. Использовать для заправки супов (1 ст. ложка на пориию). Порошок из чабреца. Листья чабреца (тимьяна ползучего) высушить, размолоть, просеять. Хранить в закрытой посуде. Использовать для ароматизации теста (1 ч. ложка чабреца па 1 кг теста), супов и жареного мяса. Заготовка чесночно-ягодная. 5 стаканов красной рябины, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара. Рябину промыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Использовать как добавку к различным блюдам.
Черемша соленая. 1 кг черемши. 60 i соли. Крупные молодые стебли черемши порезать, уложить в стеклянные банки, посыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 ч. Затем вновь уплотнить до появления сока. Герметично закрыть банки полиэтиленовыми или металлическими крышками и храпить в холодном месте. Использовать для заправки первых и вторых блюд, также для гарнира. Порошок из чернобыльника или эстрагона. Высушенные облиот» венные верхушки молодого чернобыльника (или эстрагона) измёль-ить и просеять. Использовать для добавок в салаты и жаркое. Суповая заправка из чертополоха. Сушеные молодые листья, побеги и цветочные почки чертополоха поникающего или курчавого измельчить в ступке и просеять. Использовать для заправки супов во время варки (1 ч. ложка на порцию). Мука из чистеца. Клубни чнетеца болотного высушить на воздухе, досушить в печи и измолоть. Муку использовать для выпечки хлебобулочных изделий, для подливок и соусов. Соленый щавель. Листья щавеля кислого или пирамидального измельчить ножом, уложить в стеклянные банки и пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля. Хранить в прохладном месте.
|