Заправка из тмина и сныти

100 г толченого тмина, 100 г порошка из листьев сныти. Перемешать тмин со снытью, ссыпать в стеклянные банки, плотно их закрыть и хранить в темном, прохладном и сухом месте. Заправлять супы за 10 мин до их готовности. Гарнир из пырея. 150 г пырея, 10 г жира, соль, перец. Вымытые корни пырея отварить в соленой воде, порезать на кусочки длиной 2—3 см, поджарить и подать к жареному или отварному мясу. Порошок из тысячелистника. Листья и соцветия тысячелистника высушить, измельчить и просеять. Использовать для заправки и ароматизации блюд. Соус из хмеля с грибами. 300 Г томатного соуса, 100 г репчатого лука, 150 г свежих грибов (или 30 г сухих), 15 г маргарина, 10 г сливочного масла, 10 г «шишек» хмеля, соль, перец. Пассерованный лук смешать с измельченными грибами и продолжать жарить еше 5 мин, добавить томатный соус и тушить 15 мин. Влить отвар «шишек» хмеля (отварить в 100 г воды), заправить сливочным маслом. Подавать к мясным блюдам.

Приправа из хрена. 1 кг хрена, 100 г сахарного песка, 40 г уксусной эссенции, 40 г соли, 800 г воды. Корни хрена пропустить через мясорубку или натереть на терке, добавить сахарный песок, соль, уксусную эссенцию и воду, тщательно перемешать. Хранить в холодном месте в закрытой банке. Суповая заправка из цикория. Листья цикория измельчить на мясорубке, добавить соль. Использовать для заправки супов (1 ст. ложка на пориию). Порошок из чабреца. Листья чабреца (тимьяна ползучего) высушить, размолоть, просеять. Хранить в закрытой посуде. Использовать для ароматизации теста (1 ч. ложка чабреца па 1 кг теста), супов и жареного мяса. Заготовка чесночно-ягодная. 5 стаканов красной рябины, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара. Рябину промыть, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Использовать как добавку к различным блюдам.

Черемша соленая. 1 кг черемши. 60 i соли. Крупные молодые стебли черемши порезать, уложить в стеклянные банки, посыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 ч. Затем вновь уплотнить до появления сока. Герметично закрыть банки полиэтиленовыми или металлическими  крышками  и храпить в холодном  месте.  Использовать для  заправки  первых  и  вторых  блюд, также для гарнира. Порошок из чернобыльника или эстрагона. Высушенные облиот» венные верхушки  молодого чернобыльника  (или эстрагона)  измёль-ить и просеять. Использовать для добавок в салаты и жаркое. Суповая заправка из чертополоха. Сушеные молодые листья, побеги и цветочные почки чертополоха поникающего или курчавого измельчить в ступке и просеять. Использовать для заправки супов во время варки (1 ч. ложка на порцию). Мука из чистеца. Клубни чнетеца болотного высушить на воздухе, досушить в печи и измолоть. Муку использовать для выпечки хлебобулочных изделий, для подливок и соусов. Соленый щавель. Листья щавеля кислого или пирамидального измельчить ножом, уложить в стеклянные банки и пересыпать солью из расчета 100 г соли на 1 кг щавеля. Хранить в прохладном месте.


Закуски Соусы, приправы, суповые заправки Мука из корневищ камыша озерного Овощное ассорти Заправка из свербиги Супы Виды супов Супы пюре Щи, борщи Типы щей 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...