Высушенные листья свербиги измельчить и просеять. Использовать для заправки первых Слюд из расчета на порцию. Сныть соленая. 1 кг сныти, 60 г соли. Промытые молодые лис» тья сныти уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить деревянным пестиком и оставить на 12 ч. Затем вновь уплотни гь слои до тех пор, пока не выступит сок. Герметично закрыть банки полиэтиленовыми или металлическими крышками и поставить и холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд. Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 г щавеля, 40 г соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, затем уложить слоями в кадку (бочку), пересыпая солью. Каждый слой при этом утрамбовывать до выделения сока. Сверху положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде. Порошок из сныти. Листья и стебли сныти высушить, измельчить в ступке и просеять. Использовать для приготовления соусов и заправки супов.
Порошок из сныти и можжевельника. 100 г сухих листьев сныти, 100 г сухих шишкоягод можжевельника. Измельченную смесь применять как приправу для улучшения вкуса первых и вторых блюд, в том числе рыбных. Пюре из спорыша и крапивы. Листья спорыша и крапивы, взятые поровну, пропустить через мясорубку и посолить. Использовать для заправки супов (2 ст. ложки на порцию), в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов. Пюре из спорыша и чеснока. 200 г зелени спорыша, 50 г чеснока, соль, уксус, перец. Зелень и чеснок пропустить через мясорубку, посолить, перемешать, добавить перец и заправить уксусом. Порошок из стрелолиста. Высушенные корневища стрелолиста измельчить в ступке и просеять. Использовать для заправки супов (1—2 ст. ложки на порцию).
Пюре из сусака. 200 г корней сусака, 50 г репчатого лука, 50 г щавеля, соль, перец. Корни сусака варить 15—20 мин, пропустить через мясорубку, добавить измельченный щавель, пассерованный лук, соль, перец и варить до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или использовать как приправу к жареному мясу. Мука из корней сусака. Корни сусака высушить на воздухе, нарезать небольшими кусочками длиной 2—3 см, досушить в духовке и размолоть. Муку использовать для заправки супов и при выпечке хлебобулочных изделий. Порошок из татарника. Молодые побеги татарника и его листья, собранные до цветения, высушить на воздухе, досушить в духовке, истолочь в ступке и просеять. Использовать для заправки первых и вторых блюд, для приготовления соусов н сложных приправ. Порошок с тмином и укропом. Семена гмине высушить на воздухе, размолоть на кофемолке и перемешать в равных частях с размолотой зеленью укропа. Использовать для заправки мясных и овощных супов.
|