Родина арбуза — Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до нашей эры, а из стихов Вергилия — что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древних египетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза. В России был издан указ Петра I о выращивании арбуза — как вы думаете где? — в Чугуеве Харьковской губернии, правда, не в открытом, а в защищенном грунте. Эта традиция сохранилась и развивалась в Украине. В теплицах, хотя и в небольших объемах, арбуз и дыню выращивают и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность. Меняется климат, расширяется ассортимент культур в нашем огороде. Не экзотами, а традиционными культурами на Харьковщине становятся арбуз и дыня. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство. Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем мы убеждаемся из года в год, но собственная продукция безопасна для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, особенно в ранние сроки. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500—600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60—90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6—7 мг на 1 кг массы тела в сутки, то становится понятным, почему часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется их побольше съесть. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработок пестицидами. Арбуз — универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и больше. Знаток народной медицины М. А. Носаль писал: «Арбузы — это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах». Арбуз полезен всем, и здоровым и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых Сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому он полезен больным железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма. Популярна у населения так называемая чистка почек. Она заключается в том, что в течение двух недель рацион человека состоит только из арбузов и черного хлеба. Диетологи рекомендуют арбузные разгрузочные дни людям, страдающим ожирением, подагрой. Для общего омоложения организма целесообразно пить чай из свежих и сухих арбузных корок. Женщинам надо взять на заметку, что арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает упругость коже. Для этой цели используют арбузные корки и сок.
|