Арбуз

Родина арбуза — Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до нашей эры, а из стихов Вергилия — что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древних египетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза. В России был издан указ Петра I о выращивании арбуза — как вы думаете где? — в Чугуеве Харьковской губернии, правда, не в открытом, а в защищенном грунте.
Эта традиция сохранилась и развивалась в Украине. В теплицах, хотя и в небольших объемах, арбуз и дыню выращивают и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность.
Меняется климат, расширяется ассортимент культур в нашем огороде. Не экзотами, а традиционными культурами на Харьковщине становятся арбуз и дыня. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство.
Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем мы убеждаемся из года в год, но собственная продукция безопасна для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, особенно в ранние сроки. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500—600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60—90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6—7 мг на 1 кг массы тела в сутки, то становится понятным, почему часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется их побольше съесть. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработок пестицидами.
Арбуз — универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и больше.
Знаток народной медицины М. А. Носаль писал: «Арбузы — это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах». Арбуз полезен всем, и здоровым и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых Сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому он полезен больным железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма. Популярна у населения так называемая чистка почек. Она заключается в том, что в течение двух недель рацион человека состоит только из арбузов и черного хлеба.
Диетологи рекомендуют арбузные разгрузочные дни людям, страдающим ожирением, подагрой.
Для общего омоложения организма целесообразно пить чай из свежих и сухих арбузных корок. Женщинам надо взять на заметку, что арбуз омолаживает и улучшает цвет лица, придает упругость коже. Для этой цели используют арбузные корки и сок.


Биологические особенности баклажана Сорта и гибриды Агротехника выращивания Особенности выращивания баклажана в парниках Рецепты блюд и заготовок из баклажана Дыня Биологические особенности арбуза и дыни Сорта арбуза и дыни Культура арбуза и дыни в пленочных теплицах Выращивание арбуза 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...