А разве может быть август без соте из обжаренных синеньких, перца, помидора, заправленныхлуком и чесноком! Зимой можно побаловаться солеными и маринованными баклажанами. А ели вы когда-нибудь тушеные баклажаны, заправленные сметанным соусом и жареным луком? Не отличишь от грибов в сметане. Помните, как аппетитно выглядят на базарах соленые баклажаны, фаршированные морковью? Они рекордсмены по ценам, и мы их, конечно, не покупаем, но берем на заметку — обязательно сделаем дома.
Приятно иногда вернуться к старым добрым временам, когда молодость была и все было! И шашлыки были! Бараньи! Но самые вкусные мне запомнились, когда на шампуры нанизывались, кроме мяса и лука, перец, помидоры, баклажаны. Сочное мясо, сочные овощи! Пальчики оближешь! Да еще по всем правилам гигиены питания: мясо обязательно с овощами. Баклажан так популярен, что не нуждается в рекламе. Но мало кому известно, что специалисты по гигиене питания баклажану дают высший балл. Это связано с широким ассортиментом минеральных веществ, и особенно калия, марганца, наличием фолиевой кислоты, антоциана. Как следствие — улучшается работа сердца, печени, нормализуется солевой обмен, лечится подагра, атеросклероз. Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
На Востоке баклажаны называют овощем долголетия, там их часто используют как гарнир к жирным мясным блюдам. Восточные народы знают толк в баклажане. Антихолестериновое действие баклажанов основывается на том, что они мешают тканям впитывать холестериновые соединения. Причем этот эффект возрастает с увеличением потребления жирной пищи. Любопытно узнать, что наличие в баклажане марганца оберегает печень от жирового перерождения, активизирует способность инсулина снижать содержание сахара в крови. В трудах средневековой фармакологии Древнего Востока упоминается о том, что баклажан смягчает твердые опухоли. А в Древнем Египте баклажану приписывали магическое действие в любви.
Вместе с тем диетические свойства баклажана могут быть поставлены под сомнение, если мы их покупаем, а не выращиваем сами. Дело в том, что главной проблемой при возделывании баклажана является борьба с колорадским жуком, для которого этот овощ является излюбленным лакомством.
Специфично, что полчища жуков направляются к баклажану в период массового сбора, в середине августа, когда засыхает ботва на картофеле. А согласно санитарным нормам обработку баклажана ядами надо прекращать за 20 дней до уборки. Как поступают производители баклажана в таком случае, нам не известно. Вот почему баклажан надо выращивать самим. Для получения гарантированных урожаев без применения ядохимикатов надо знать биологию культуры и секреты агротехники.