Баклажан

Баклажан — излюбленная деликатесная овощная культура. Первое, что ассоциируется с названием этого овоща, — это икра из баклажанов — «синеньких», которую иногда заслуженно называют «пища богов».

А разве может быть август без соте из обжаренных синеньких, перца, помидора, заправленныхлуком и чесноком! Зимой можно побаловаться солеными и маринованными баклажанами. А ели вы когда-нибудь тушеные баклажаны, заправленные сметанным соусом и жареным луком? Не отличишь от грибов в сметане. Помните, как аппетитно выглядят на базарах соленые баклажаны, фаршированные морковью? Они рекордсмены по ценам, и мы их, конечно, не покупаем, но берем на заметку — обязательно сделаем дома.

Приятно иногда вернуться к старым добрым временам, когда молодость была и все было! И шашлыки были! Бараньи! Но самые вкусные мне запомнились, когда на шампуры нанизывались, кроме мяса и лука, перец, помидоры, баклажаны. Сочное мясо, сочные овощи! Пальчики оближешь! Да еще по всем правилам гигиены питания: мясо обязательно с овощами. Баклажан так популярен, что не нуждается в рекламе. Но мало кому известно, что специалисты по гигиене питания баклажану дают высший балл. Это связано с широким ассортиментом минеральных веществ, и особенно калия, марганца, наличием фолиевой кислоты, антоциана. Как следствие — улучшается работа сердца, печени, нормализуется солевой обмен, лечится подагра, атеросклероз. Нежная клетчатка стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.

На Востоке баклажаны называют овощем долголетия, там их часто используют как гарнир к жирным мясным блюдам. Восточные народы знают толк в баклажане. Антихолестериновое действие баклажанов основывается на том, что они мешают тканям впитывать холестериновые соединения. Причем этот эффект возрастает с увеличением потребления жирной пищи. Любопытно узнать, что наличие в баклажане марганца оберегает печень от жирового перерождения, активизирует способность инсулина снижать содержание сахара в крови. В трудах средневековой фармакологии Древнего Востока упоминается о том, что баклажан смягчает твердые опухоли. А в Древнем Египте баклажану приписывали магическое действие в любви.

Вместе с тем диетические свойства баклажана могут быть поставлены под сомнение, если мы их покупаем, а не выращиваем сами. Дело в том, что главной проблемой при возделывании баклажана является борьба с колорадским жуком, для которого этот овощ является излюбленным лакомством.

Специфично, что полчища жуков направляются к баклажану в период массового сбора, в середине августа, когда засыхает ботва на картофеле. А согласно санитарным нормам обработку баклажана ядами надо прекращать за 20 дней до уборки. Как поступают производители баклажана в таком случае, нам не известно. Вот почему баклажан надо выращивать самим. Для получения гарантированных урожаев без применения ядохимикатов надо знать биологию культуры и секреты агротехники.

  Биологические особенности баклажана 
  Сорта и гибриды 
  Агротехника выращивания 
  Особенности выращивания баклажана в парниках 
  Рецепты блюд и заготовок из баклажана 

Личный опыт выращивания рассады в квартире и на даче Покупная рассада Выращивание овощных культур Культура огурца Некоторые биологические и морфологические особенности огурца Биологические особенности баклажана Сорта и гибриды Агротехника выращивания Особенности выращивания баклажана в парниках Рецепты блюд и заготовок из баклажана 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...