Рецепты блюд и заготовок из баклажана

У каждого из вас есть рецепты приготовления любимых блюд из баклажана, заготовки их впрок. Предлагаю свои, проверенные, возможно что-то пригодится и вам.
Когда большой урожай баклажанов, я их мелко режу и сушу, а затем зимой размачиваю и добавляю в гречневый суп, борщ. Попробуйте, как вкусно!
В сезон созревания баклажана люблю делать соте из баклажана, перца, помидора и лука. Овощи режут кружочками, баклажан и перец обжаривают и помещают в кастрюлю, перекладывая слоями. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и чуть-чуть яблочного уксуса (по вкусу). Все тушат и немного выпаривают.
Икру из баклажана делаю по такому рецепту. Баклажан отвариваю или запекаю в духовке, очищаю, измельчаю. Затем тушу 30 минут в томатном соке с добавлением масла, соли и сырого лука. Раскладываю по банкам, закатываю и укрываю чем-то теплым.
Такими аппетитными кажутся корейские блюда, которыми нас соблазняют на рынке. Давайте создадим конкуренцию и заквасим баклажаны. Для этого их надрезают вдоль и проваривают в соленой воде (30 г соли на 1 литр воды) в течение 30 минут. Затем кладут под гнет, охлаждают и начиняют фаршем. Фарш состоит из жареных корнеплодов моркови, петрушки, пастернака и лука. Перевязывают начиненные плоды ниточкой или стеблем сельдерея, укладывают в кастрюлю, пересыпая каждый ряд чесноком. На третий день, после того как начнется брожение, баклажаны заливают кипяченым охлажденным подсолнечным маслом, накрывают крышкой. Сохраняют их в холодильнике. Квашеные баклажаны готовы к употреблению через 5—6 дней.
Баклажан в аджике. Баклажан режут кружочками, подсаливают, обжаривают, складывают в банки, заливают аджикой и стерилизуют 20 мин. Для приготовления аджики берут 30 штук сладкого перца, 5 штук горького, один стакан зубчиков чеснока. Овощи перекручивают на мясорубке и добавляют 1 стакан яблочного уксуса.
«Десятка». 10 штук баклажанов и 10 штук сладкого перца разрезать на 4 части, 10 штук лука порезать кольцами. Все это залить соусом и кипятить в кастрюле 20—30 минут. После этого разложить по банкам и закатать. Для приготовления соуса пропускают через мясорубку 2 кг помидоров, 1—2 штуки горького перца, затем добавляют по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли и половину стакана уксуса. Соус кипятят 5 минут.
Приятного вам аппетита и вдохновения для выращивания собственных диетических баклажанов!


  Биологические особенности баклажана 
  Сорта и гибриды 
  Агротехника выращивания 
  Особенности выращивания баклажана в парниках 
  Рецепты блюд и заготовок из баклажана 

Баклажан Биологические особенности баклажана Сорта и гибриды Агротехника выращивания Особенности выращивания баклажана в парниках Арбуз Дыня Биологические особенности арбуза и дыни Сорта арбуза и дыни Культура арбуза и дыни в пленочных теплицах 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...