У каждого из вас есть рецепты приготовления любимых блюд из баклажана, заготовки их впрок. Предлагаю свои, проверенные, возможно что-то пригодится и вам. Когда большой урожай баклажанов, я их мелко режу и сушу, а затем зимой размачиваю и добавляю в гречневый суп, борщ. Попробуйте, как вкусно! В сезон созревания баклажана люблю делать соте из баклажана, перца, помидора и лука. Овощи режут кружочками, баклажан и перец обжаривают и помещают в кастрюлю, перекладывая слоями. Добавляют подсолнечное масло, соль, сахар и чуть-чуть яблочного уксуса (по вкусу). Все тушат и немного выпаривают. Икру из баклажана делаю по такому рецепту. Баклажан отвариваю или запекаю в духовке, очищаю, измельчаю. Затем тушу 30 минут в томатном соке с добавлением масла, соли и сырого лука. Раскладываю по банкам, закатываю и укрываю чем-то теплым. Такими аппетитными кажутся корейские блюда, которыми нас соблазняют на рынке. Давайте создадим конкуренцию и заквасим баклажаны. Для этого их надрезают вдоль и проваривают в соленой воде (30 г соли на 1 литр воды) в течение 30 минут. Затем кладут под гнет, охлаждают и начиняют фаршем. Фарш состоит из жареных корнеплодов моркови, петрушки, пастернака и лука. Перевязывают начиненные плоды ниточкой или стеблем сельдерея, укладывают в кастрюлю, пересыпая каждый ряд чесноком. На третий день, после того как начнется брожение, баклажаны заливают кипяченым охлажденным подсолнечным маслом, накрывают крышкой. Сохраняют их в холодильнике. Квашеные баклажаны готовы к употреблению через 5—6 дней. Баклажан в аджике. Баклажан режут кружочками, подсаливают, обжаривают, складывают в банки, заливают аджикой и стерилизуют 20 мин. Для приготовления аджики берут 30 штук сладкого перца, 5 штук горького, один стакан зубчиков чеснока. Овощи перекручивают на мясорубке и добавляют 1 стакан яблочного уксуса. «Десятка». 10 штук баклажанов и 10 штук сладкого перца разрезать на 4 части, 10 штук лука порезать кольцами. Все это залить соусом и кипятить в кастрюле 20—30 минут. После этого разложить по банкам и закатать. Для приготовления соуса пропускают через мясорубку 2 кг помидоров, 1—2 штуки горького перца, затем добавляют по 1 стакану сахара, подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли и половину стакана уксуса. Соус кипятят 5 минут. Приятного вам аппетита и вдохновения для выращивания собственных диетических баклажанов!
|