Сорта и гибриды

Культура баклажана в теплицах
Баклажан выращивают как в зимних, так и в весенних теплицах, в первом обороте и после высадки рассады для открытого грунта. Продуктивность его во многом определяется выбором сорта.
В зимних теплицах выращивают высокорослые сорта, до 2,5— 3 м высотой, в пленочных — более низкорослые. В Украине В. А. Кравченко созданы следующие тепличные сорта баклажана.
Сорт Вагомый раннеспелый, среднерослый, плоды удлиненно-грушевидные темно-фиолетового цвета, массой 230—250 г, мякоть плотная, желто-белого цвета. Урожай в пленочных теплицах — 9, а в зимних — 13 кг с 1 м2.
Сорт Пущанский-60 раннеспелый, высокорослый, плоды темно-фиолетовые цилиндрической формы длиной 25—32 см, массой 240—250 г. Урожай в зимних теплицах — 14—15 кг с 1 м2.
Сорт Виола раннеспелый, высокорослый, плоды темно-фиолетовые, массой 260—270 г, длиной 18—22 см. Урожай в зимних теплицах — 16—18 кг с 1 м2.
Украинскими селекционерами создан целый ряд низкорослых сортов и гибридов с высокими вкусовыми качествами, предназначенных для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Гибриды Адонис, сорта Фиалка, Премьер созданы О. Н. Шабстей (УНИИОБ). Сорт Алмаз — А. Н.Андриевским, сорт Телиос—Т.Д. Комаровой, В.Д.Давыдовым, Р. Д. Кобзевой на Донецкой опытной станции.
Гибрид F1, Ультраранний созревает за 80—100 дней, плоды темно-фиолетовые, грушеподобные длиной 12—15 см, высокоурожайный.
Гибрид F1 Адонис созревает за 90—105 дней, плоды темно- фиолетовые длиной 14—16 см, высокоурожайный.
Самым распространенным является среднеспелый сорт Алмаз. Вот уже более 20 лет он пользуется заслуженной популярностью у огородников благодаря высокой урожайности, дружной отдаче красивых блестящих темно-фиолетовых плодов. Плоды цилиндрической формы длиной 14—17 см, диаметром 3—6 см, массой 120 г, мякоть плотная с зеленоватым оттенком, без горечи.
Фиалка — раннеспелый сорт. Созревает как минимум на 10 дней раньше Алмаза. Мякоть без горечи, белая, плотная. Плоды цилиндрические длиной 14—16 см, фиолетовые, массой до 250 г. Маркерный признак — белая окраска возле плодоножки под чашелистиком. На кусте созревает свыше 10 плодов в открытом грунте. В теплицах образуется до 30—40 полноценных плодов.
Премьер созревает на несколько дней позже, чем Фиалка. Окраска его плодов — красно-фиолетовая, мякоть — белая. Плоды, имеющие овально-цилиндрическую форму, в открытом грунте достигают 250—300 г, в теплицах — до 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Среднеспелый, высокоурожайный, плоды шаровидной формы массой 300—700 г, светло-фиолетовые, с плотной белой мякотью, которая не темнеет в разрезе, без горечи.
Известны в Украине и гибриды баклажана зарубежной селекции.
Так, фирма «Мапул» создала целый ряд сильнорослых — до 3 м высотой — гибридов и сортов среднеспелых, крупноплодных для обогреваемых теплиц урожайностью 16—17 кг с 1 м2:  Fi Бард, Fx Голиаф, Fx Городовой, Дельфин, Дирижабль, Соломон и др.; среднерослых — до 2 м высотой, среднеранних, крупноплодных для весенних теплиц, урожайностью 9—12 кг с 1 м2: Балагур, Бумбо, Вакула, Романтик и др.; низкорослых, до 1 м высотой, скороспелых для теплиц утепленного и открытого грунта, урожайность — 7—12 кг с 1м2: Робин Гуд.
Фирма «Гавриш» создала скороспелый гибрид Биолита для пленочных и зимних теплиц, F1 Багира для малообъемной гидропоники, среднеспелый гибрид F1 Бегемот для пленочных и остекленных теплиц. Эти гибриды традиционного фиолетового окраса и типичной формы. Скороспелый гибрид F1 Пинг-понг похож на теннисный шарик и белым цветом, и шароподобной формой, а среднеспелый гибрид Р1 Пеликан саблеподобной формы и молочно-белой окраски.


  Биологические особенности баклажана 
  Сорта и гибриды 
  Агротехника выращивания 
  Особенности выращивания баклажана в парниках 
  Рецепты блюд и заготовок из баклажана 

Выращивание овощных культур Культура огурца Некоторые биологические и морфологические особенности огурца Баклажан Биологические особенности баклажана Агротехника выращивания Особенности выращивания баклажана в парниках Рецепты блюд и заготовок из баклажана Арбуз Дыня 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...