Выращивание арбуза

Осенью вносят по 10—15 кг/м2 перегноя, 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 40—50 г/м2 суперфосфата, 10—15 г/м2 сернокислого калия.
Высокоэффективны такие рыхлящие материалы, как торф, соломенная резка. Особого внимания заслуживают опилки, подавляющие развитие грибов рода физариум, очень опасных для арбузов в не обогреваемых теплицах.
Для посева отбирают полновесные семена. За 20 дней до посева семена намачивают в течение 16 часов в 0,05 %-м растворе марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) с последующим подсушиванием. Проращивать семена арбуза начинают за 2—4 дня до посева. Сеют в горшочки размерам 10х10 см на глубину 2—3 см за 30—35 дней до высаживания рассады. Лучше всего использовать смесь из трех частей перегноя и одной земли.
Во время прорастания семян температура должна быть 20— 30 °С. С появлением всходов ее снижают в течение 3—4 дней до 16—18°С. В последующий период оптимальная температура днем 20—25 °С, ночью — 16—18 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой (22—25 °С). Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10—15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40—50 г суперфосфата в 10 л воды на 70— 100 растений).
Перед высаживанием, особенно в не обогреваемые теплицы, рассаду надо закалять, для чего усиливают проветривание теплиц, и температуру снижают до 17—18°С. Рассаду высаживают после образования 3—4-го листочка в пленочные теплицы, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимается до 15—16 °С. В Харьковской области это бывает в третьей декаде апреля. Желательно в первый период для улучшения температурного режима установить внутри теплицы тоннельные укрытия. В теплицы с обогревом, в зависимости от их мощности, рассаду высаживают раньше.
Площадь питания — 70 х 70 см, 70 х 100 см. Растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку (рис. 19). Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. Обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2—3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5— 7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.
В теплицу нужно привлекать насекомых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур или опрыскивая растения сахарным сиропом. В затянувшуюся пасмурную погоду растения нужно опылять вручную. Лучше всего в теплицу поставить улей с пчелами.
Перегревы для арбуза более опасны, чем для дыни. Поэтому вентиляции пленочных теплиц при выращивании арбуза уделяют большее внимание. Оптимальная температура днем 25— 30 °С. Арбуз поливают не часто, так как обильные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению грибных заболеваний. Подкармливают через каждые две недели птичьим пометом, чередуя с минеральными удобрениями. Для этого берут 10—15 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 20—30 г сернокислого калия на 10 л воды. Плоды срезают, а не срывают. Общий урожай — 6—8 кг с 1 м2 в не обогреваемых теплицах, 15—17 кг — в обогреваемых.


  Сорта арбуза и дыни 
  Культура арбуза и дыни в пленочных теплицах 
  Выращивание арбуза 
  Выращивание дыни 

Арбуз Дыня Биологические особенности арбуза и дыни Сорта арбуза и дыни Культура арбуза и дыни в пленочных теплицах Выращивание дыни Культура арбуза и дыни под пленочными укрытиями Уборка Культурооборот Культурообороты в овощных теплицах 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...