Сорта арбуза и дыни

Украинские селекционеры создали большой сортимент арбуза и дыни для выращивания в открытом грунте, который позволяет получить из собственного огорода конвейер поступления этой продукции на протяжении двух месяцев и больше. Многие ранние сорта открытого грунта успешно выращиваются в пленочных теплицах.
Остановлюсь на характеристике сортов арбуза, которые позволяют мне получать на огороде урожай плодов с конца июля (в неблагоприятные годы — с середины августа) по конец сентября.
Это сорта селекции УНИИОБ (Огонек, Борчанский, Черногорец, Гарный, Широнинский), созданные селекционерами А. Г. Кононенко, И. А. Харченко.
В последние годы я испытала коллекцию сортов арбузов Херсонской селекции и могу рекомендовать их огородникам Харьковскойобласти. Это Голопристанский, Первачок, Красень, Каховский, Нико.
Благодаря хорошей пластичности, устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям, высоким хозяйственно-ценным качествам они получают широкий ареал распространения и имеют права гражданства на огородах Харьковщины.
Огонек. Скороспелый сорт, холодостойкий, выдерживает недостаток освещенности, дружно отдает урожай. Мякоть карминнокрасная. Кора тонкая, масса плода — 1,6—2,2 кг, иногда 6—7 кг, мякоть нежная, зернистая, очень сочная, сладкая. Нельзя опаздывать со сбором урожая, так как плоды быстро переспевают. Это старейший сорт, который районирован с 1960 года.
Борчанский. Ранний, холодостойкий, урожайный, транспортабельный. Окраска плодов зеленая с темно-зелеными, шиповатыми узкими полосами. Масса — 2,5—3 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая. Семена крупные, темные. Устойчив к мучнистой росе.
Голопристанский. Один из самых скороспелых сортов. Окраска светло-зеленая, с зелеными нитевидными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная. Семена черные, среднего размера. Благодаря устойчивости к болезням может плодоносить целое лето. Транспортабельность плодов удовлетворительная.
Красенъ. Один из самых скороспелых сортов, полученных от скрещивания Огонька и Супер Свит. Плоды черной окраски, массой 3—4 кг. Мякоть нежная, ярко-красная, семена черные, мелкие, транспортабельный, долго плодоносит благодаря устойчивости к болезням.
Первачок. Является эталоном скороспелости. Отвечает требованиям рынка: мелкие темные семена, яркая окраска мякоти, масса — 3—4 кг. Устойчив к болезням. Транспортабельность удовлетворительная.
Черногорец. Среднеспелый, плоды черно-зеленые, мякоть ярко-красная, сладкая во все годы. Массой до 4 кг. Семена крупные, коричневые. Транспортабельный, устойчив к болезням, сохраняет вкусовые качества в течение 3—4 недель после съема. Хорошо переносит засуху и перепады температур. Устойчив к болезням.
Широнинский (осенний). Среднеспелый. Плоды белые со светло-салатным оттенком, рисунок в виде салатных полос. Мякоть розово-малиновая, зернистая, сладкая. Масса плода — 3,4— 4,5 кг. Относительно устойчив к засухе и антракнозу. Транспортабельный, хорошо сохраняется в течение 30—40 дней.
Гарный. Среднеспелый, плоды шаровидные, масса—2,5—3 кг. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сочная. Устойчив к засухе и пониженным температурам, к фузариозному увяданию. Плоды сладкие при любой погоде. Транспортабельный, хорошо сохраняется 10—15 дней.
Каховский. Типа Астраханский, но ранний, устойчив к болезням. Плоды массой 3—4 кг, шаровидные. Зеленые с темно-зелеными широкими шиловидными полосами. Мякоть сочная, ярко-красная, сладкая. Семена черные, среднего размера. Хорошая транспортабельность плодов.
Нико. Получен в результате многоступенчатой гибридизации раннеспелого сорта Орфей и среднеспелого Мелитопольский-60. Плоды массой 5—6 кг, шаровидные и тупоэллиптические, светло-зеленые с темно-зелеными шиловидными полосами. Мякоть средней плотности, сочная, малиновая, сладкая, долго не перезревает. Семена черные, больше среднего размера. Транспортабельность хорошая.
Это далеко не полный перечень сортов арбузов, которые имеют право гражданства в Украине. Хотелось бы отметить ультраскороспелый сорт Пивничне сяйво. Создан Зиновием Дионисовичем Сычом, доктором сельскохозяйственных наук, талантливым ученым из Днепропетровской опытной станции. Сорт очень холодостойкий, плод округлый, зеленый, массой 1—2 кг, мякоть розовая, сочная, сладкая. Хорош для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплицах.
Сравнительное испытание отечественных и зарубежных сортов арбуза на моем огороде показало, что отечественные сорта более приспособлены к местным условиям.
В пленочных теплицах можно выращивать раннеспелые сорта открытого грунта: Огонек, Пивничне сяйво, Борчанский, Первачок, Красенъ и др. Первые шаги делают украинские селекционеры в создании тепличных сортов. В. А. Кравченко вывел раннеспелый гибрид, Мишутка, который созревает через 65—70 дней от массовых всходов. Плод массой 4,5—5,5 кг, мякоть интенсивно красная, сладкая, нежная. Урожайность в пленочных теплицах — 16—18 кг с 1 м2.
Сорт ОКС-2 раннеспелый, плоды массой 4—4,5 кг, округлой формы, мякоть сладкая, красного цвета с высоким содержанием Сахаров. В пленочных теплицах дает урожай 10—12 кг с 1 м2.
Сорт Тигр раннеспелый, плод массой 3,6—3,8 кг. Мякоть сладкая, розовая. В пленочных теплицах дает урожай 10—11 кг с 1 м2.
Начата в Украине селекция тепличных дынь.
Остановлюсь на характеристике следующего подбора сортов дынь, который у меня на огороде плодоносит со второй половины июля по сентябрь, а некоторые сорта лежат до ноября.

Липнева. Созревает на две недели раньше Колхозницы. Плоды шаровидные, реже короткоовальные, сегментированные с элементами сетки и без нее. Масса плода от 0,8 до 2,5 кг, окраска от лимонно-желтой до желто-оранжевой. Мякоть белая со слабым оранжевым оттенком, тающая, нежная, ароматная, очень толстая — 4—6 см. Сорт засухоустойчивый. Транспортабельность и лежкость средняя.
Титовка. Ультраскороспелый сорт. Плод округлый или короткоовальный, желто-оранжевый с сегментами грубой сетки, 1,5—2 кг. Мякоть толстая, белая, нежная, сладкая, ароматная слабоволокнистая. Слабо поражается бактериозом и тлей.
Злата. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Созревает всегда за Титовкой, плоды округлые, желто-оранжевые с элементами сетки. Масса — 1,7—2,0 кг, мякоть очень сладкая. Это ранняя Инея. Сорт отмечается хорошей лежкостью, транспортабельностью, устойчивой к антракнозу и фузариозному увяданию.
Инея. Национальный стандарт. Среднепоздний сорт, плоды желтые или оранжевые с сеточкой массой 1,3—1,8 кг, транспортабельные, лежкие. Мякоть белая, нежная, очень сладкая. Относительно устойчив к бактериозу и тле.
Берегиня. Среднеспелый сорт, крупноплодный, до 4 кг. Похожа на ташкентские дыни. Мякоть нежная, белая, маслянистая, сладкая, сочная, пригодна для транспортировки. Хранится 15— 30 дней. Устойчива к мучнистой росе.
Крининанка. Раннеспелый сорт, плоды овальные, желто- оранжевые, массой 2—2,5 кг. Огородники ценят ее за нетребовательность к условиям выращивания, дружную отдачу урожая. Плоды собирают слегка надзелень, так как переспелые могут трескаться, а мякоть теряет сочность.
Рада — новинка. Ультраскороспелый гибрид, предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте, в том числе в пленочных теплицах. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, частично с сеткой, среднего размера (масса — 1,0—1,8 кг). Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, нежная, ароматная. Гибрид относительно устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу, превосходит сорта по дружному созреванию плодов. Рекомендован для получения сверхранней продукции.
Перечисленные сорта селекции Днепропетровской опытной станции УНИИОБ (только Криничанка селекции этого института, а гибрид Рада I)— Донецкой опытной станции). Некоторые созревают на нашем огороде и удовлетворяют самый взыскательный вкус. За создание таких замечательных сортов дыни мы должны быть благодарны Рихарду Юганесовичу Томасону — эстонцу по происхождению, который много лет работал на Днепропетровской опытной станции.
В весенних теплицах можно выращивать раннеспелые сорта Липнева, Титовка, Криничанка, Рада, Толянка, Тридцатидневна.
В. А. Кравченко специально для пленочных теплиц создал раннеспелые сорта дыни Киянка и Боривчанка, устойчивые к мучнистой росе и корневым гнилям.
Сорт Киянка созревает за 60—65 дней от появления массовых всходов. Плоды овальные, массой 2,5—3 кг. Мякоть сладкая, кремовая, нежная, толстая, кожура нежная. Обеспечивает уро- жай9—Юкгс 1м2.
Сорт Боривчанка созревает за 75—80 дней, имеет крупные плоды массой 5,5—6,5 кг, овально-удлиненная. Мякоть толстая, сладкая с ананасовым привкусом. Урожайность — 11 — 12,5 кг с 1м2.


  Сорта арбуза и дыни 
  Культура арбуза и дыни в пленочных теплицах 

Особенности выращивания баклажана в парниках Рецепты блюд и заготовок из баклажана Арбуз Дыня Биологические особенности арбуза и дыни Культура арбуза и дыни в пленочных теплицах Выращивание арбуза Выращивание дыни Культура арбуза и дыни под пленочными укрытиями Уборка 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...