Дыня

При слове «дыня» представляешь сочный южный базар в Ашхабаде, Ташкенте, Самарканде, Хиве, Бухаре. Мне посчастливилось там побывать. Горы фруктов, риса, урюка, изюма, пикантные, по-особенному посоленные баклажаны, капуста, морковь. Но главное, что есть в этом изобилии, — это шахиня дыня. Здесь, в Средней Азии, ее родина. Она, возвышаясь громадными желтыми, зелеными горами, является центром притяжения европейцев. Практически каждый пассажир авиарейсов из Ташкента везет с собой громадные, ароматные дыни.
Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII—XIII веках нашей эры, а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником «рамазан» она была основным продуктом питания.
Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству Сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием. Рекомендуются специальные разгрузочные дни для людей с гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, желчного пузыря, при малокровии. В день при этом съедают полтора килограмма дыни за 5 приемов. Дыня благотворно влияет на кишечник, способствует удалению шлаков. Существует много способов очистки организма от шлаков, отравляющих организм. И один из самых приятных — питание дынями. Но здесь есть свои тонкости. Дыня должна быть самостоятельным продуктом. Лучше всего ее есть через 2—3 часа после обеда. Дело в том, что дыня переваривается сразу, а если ее есть с другими продуктами, она задерживается в желудке и вызывает брожение.
Ценно, что в плодах дыни, также как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей.
Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза.
Широко дыня применяется в косметике. Любопытно узнать, что египетская царица Клеопатра использовала для масок лица мякоть дыни.


Сорта и гибриды Агротехника выращивания Особенности выращивания баклажана в парниках Рецепты блюд и заготовок из баклажана Арбуз Биологические особенности арбуза и дыни Сорта арбуза и дыни Культура арбуза и дыни в пленочных теплицах Выращивание арбуза Выращивание дыни 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...