При слове «дыня» представляешь сочный южный базар в Ашхабаде, Ташкенте, Самарканде, Хиве, Бухаре. Мне посчастливилось там побывать. Горы фруктов, риса, урюка, изюма, пикантные, по-особенному посоленные баклажаны, капуста, морковь. Но главное, что есть в этом изобилии, — это шахиня дыня. Здесь, в Средней Азии, ее родина. Она, возвышаясь громадными желтыми, зелеными горами, является центром притяжения европейцев. Практически каждый пассажир авиарейсов из Ташкента везет с собой громадные, ароматные дыни. Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII—XIII веках нашей эры, а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником «рамазан» она была основным продуктом питания. Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству Сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием. Рекомендуются специальные разгрузочные дни для людей с гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, желчного пузыря, при малокровии. В день при этом съедают полтора килограмма дыни за 5 приемов. Дыня благотворно влияет на кишечник, способствует удалению шлаков. Существует много способов очистки организма от шлаков, отравляющих организм. И один из самых приятных — питание дынями. Но здесь есть свои тонкости. Дыня должна быть самостоятельным продуктом. Лучше всего ее есть через 2—3 часа после обеда. Дело в том, что дыня переваривается сразу, а если ее есть с другими продуктами, она задерживается в желудке и вызывает брожение. Ценно, что в плодах дыни, также как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей. Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза. Широко дыня применяется в косметике. Любопытно узнать, что египетская царица Клеопатра использовала для масок лица мякоть дыни.
|