Культурообороты в овощных теплицах

Культурообороты в овощных теплицах

Солнечная инсоляция — основной климатический фактор, определяющий сроки выращивания, набор овощных культур по периодам и величину раннего и общего урожая в определенной зоне. На основании данных о минимальном количестве ФАР (физиологически активная радиация), необходимом для выращивания огурца и помидора, и средних многолетних данных поступления ФАР в теплицы определяют как самые ранние сроки посадки этих культур в условиях конкретной зоны, так и наиболее рациональный тип культурооборота.

Следует учитывать, что в Полесье зимой и весной сроки высадки рассады наступают на 5—10 дней позже, а в степной зоне — на 10 дней раньше, чем в лесостепной. Осенью в Полесье рассаду высаживают на 5—10 дней раньше, а в степной зоне — на 10 дней позже, чем в лесостепной.

Зимние теплицы, капитально оборудованные системами обогрева, используются прежде всего для производства основных, наиболее ценных культур — огурца и помидора. В европейских странах к таким культурам относятся также перец и салат. В теплицах возделывают также зеленные культуры.

В пленочных теплицах, если имеются достаточной мощности системы обогрева, огурец высаживают в сроки, близкие к срокам высадки в остекленных. В этом случае пленочные теплицы используются круглый год. Но чаще всего обогреваемые пленочные теплицы используются с февраля по ноябрь. Основные культуры

(огурец, помидор, перец, арбуз, дыню) высаживают в середине марта, т. е. в условиях наиболее эффективного использования солнечной энергии и оптимальной освещенности. До высадки основной культуры весной и осенью выращивают зеленные культуры. Весенние необогреваемые теплицы используются, как правило, в один оборот: с апреля по июль — август. Осенью в них тоже можно выращивать зеленные культуры. Начинают в период, когда уже нет пленки, с тем чтобы урожай получить весной в период разогрева до высадки основной культуры.

  Культурообороты в овощных теплицах 
  Культурообороты в рассадоовощных теплицах 

Выращивание арбуза Выращивание дыни Культура арбуза и дыни под пленочными укрытиями Уборка Культурооборот Культурообороты в рассадоовощных теплицах Выращивание грибов Традиции выращиваний грибов в искусственных условиях Культивационные помещения Шампиньоны 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...