Рассадоовощные культурообороты должны обеспечивать: оптимальные условия для производства рассады; максимальное использование заложенных энергетических мощностей для культур последующих оборотов; сочетание ассортимента, количества и периода поступления овощей и бахчи с продукцией из общей системы сооружений закрытого грунта; выращивание овощных и бахчевых культур в условиях максимальной агроэкономической эффективности, чтобы уровень рентабельности культурооборотов комплекса был не ниже 30—40%; своевременное проведение мероприятий по защите растений в сочетании с высоким уровнем агротехники.
Значение рассадоовощных пленочных теплиц в общей системе использования культивационных сооружений закрытого грунта состоит не только в решении проблемы обеспечения рассадой, но и в том, что они являются важным источником получения овощной продукции в весенний период. Это главные сооружения для производства зеленных культур в декабре — феврале, когда в остекленных зимних овощных теплицах только высаживают рассаду огурца и помидора.
Использование рассадных теплиц во втором обороте для выращивания овощей высокоэффективно при правильном подборе культур. Исследования показали, что после выборки рассады белокочанной ранней капусты наиболее рентабельно выращивать огурец и помидор; после рассады помидора ранних сроков высадки, белокочанной среднеспелой капусты — помидора и дыню; после рассады помидора массовых сроков высадки в открытый грунт — дыню. Часть площадей после выборки рассады массовых сроков высаживания целесообразно занимать перцем.
Осенью необогреваемые рассадоовощные теплицы, так же как и овощные, целесообразно занимать зеленными культурами, с тем чтобы они входили в зиму до сбора урожая, отрастали весной после накрытия теплиц пленкой и до высадки основной культуры успевали отдать урожай.
Для экономического повышения эффективности рассадоовощных теплиц осенью часть площадей обогреваемых теплиц рекомендуется отводить под хризантемы, для которых микроклимат пленочных теплиц в этот период очень благоприятен. Отдельные комплексы или часть их площадей во втором обороте можно использовать для производства семян тепличных овощных культур.
Интенсивная эксплуатация приводит к накоплению в рассадоовощных теплицах инфекции. Подбор и чередование культур в них, как мероприятие защиты растений от инфекции, осложняются тем, что большинство культур закрытого грунта поражается широкоспециализированными патогенами. Поэтому лучший выход из создавшегося положения состоит не в чередовании культур, разных по биологическим свойствам, а в уменьшении запаса инфекции, накопившейся к концу вегетации растений. Для этого необходимо своевременно проводить профилактические и истребительные мероприятия в сочетании с высоким уровнем агротехники.
Исследования показали возможность длительного использования теплиц для выращивания рассады помидора. Практически ее качество существенно не отличалось при 1-2,5—6- и 9—10-летнем выращивании в одной теплице. В процессе визуальных наблюдений и серологической диагностики не выявлена пораженность растений заболеваниями. Доказана одинаковая агрофитобиологическая целесообразность 9—10-летнего выращивания после рассады помидора во втором обороте помидора или огурца.
|