ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И РЕЖИМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Что же нужно, чтобы постичь искусство выращивания рассады? Прежде всего, надо хорошо изучить жизнь молодого растения и знать, какие требования оно предъявляет к условиям выращивания: к температуре, свету, влаге, элементам питания. Но даже если мы и дадим рассаде в оптимуме все эти условия и она прекрасно будет расти и развиваться, это не значит, что получим из нее хороший урожай. Здесь есть свои законы, которые надо усвоить. От чисто физиологического оптимума всех условий среды, который способствует наиболее быстрому росту растений, надо отличать более жесткий гармоничный оптимум, обеспечивающий не столь быстрый рост, но в последующем приводящий к получению самого высокого урожая. И еще одна особенность — рассада, выращенная в тепличных условиях, пересаживается в более жесткие условия — в открытый грунт, где на нее воздействуют иссушающий ветер, недостаток влаги, активная солнечная радиация. Как сделать эту пересадку наименее болезненной, как сохранить тот задел, который получили растения, — одна из основных забот овощеводов. Для этого надо закаливать рассаду с самого начала выращивания.
Температурный режим выращивания рассады — очень тонкий фактор, который зависит и от возраста растения, и от освещенности, и от времени суток; он неодинаков для почвы и воздуха. В ночное время температура воздуха должна быть значительно ниже дневной, так как избыток тепла в этот период усиливает дыхание растений и непроизводительный расход пластических веществ, что даже может превосходить их поступление от ассимиляции. В результате растения изнеживаются, вытягиваются, ослабевают.
Чем сильнее освещенность, тем выше может быть температура воздуха, и наоборот. При высокой температуре и низкой освещенности, что имеет место при выращивании рассады в комнате в зимние и ранние весенние месяцы, в парниках, когда грязные рамы, при сильной загущенное™ рассада будет тонкая, бледная и от нее трудно получить хороший урожай.
Овощеводы часто стремятся вырастить рассаду с возможно большим заделом и поэкономнее использовать площадь, т. е. посеять как можно раньше и гуще. Эти два желания несовместимы, так как каждое растение требует хороших световых условий, определенного воздушного и почвенного пространства, которое называется площадью питания. При чрезмерном загущении растения угнетают друг друга, а от хилых, ослабленных растений нельзя ждать хорошего урожая, особенно раннего. При этом теряется весь смысл рассадного метода. Если у вас мало оборудованной рассадной площади, то лучше позже посейте семена, так как более молодая рассада требует меньшей площади питания.
Не меньше внимания в сравнении с теплом и светом должно быть уделено почвенному питанию. Молодые растения особенно чувствительны и требовательны к нему. Плодовые культуры, помидор, перец, баклажан в первый период жизни очень отзывчивы на внесение фосфорных удобрений, которые ускорят цветение и плодообразование. Избыток азотных удобрений, особенно при пониженных температурах, снижает устойчивость растений к болезням, ослабляет плодообразование у плодовых культур, задерживает созревание. Усиленное калийное питание, особенно при низкой освещенности и температуре, повышает устойчивость растений. Калий незаменим при подготовке рассады к высадке в открытый грунт, так как он улучшает водный режим растений, повышая осмотическое давление, а значит, и всасывающую силу корней.
Большую роль в подготовке рассады играет оптимальное водоснабжение. Наиболее жизнеспособны растения, выращенные при умеренном поливе. Избыток влаги приводит к чрезмерному изнеживанию растений, а недостаток — к получению угнетенных растений, которые при пересадке в поле продолжают отставать в росте и дают низкие урожаи. Особенно страдают от недостатка влаги перец, баклажан, цветная капуста, а помидор — в меньшей степени, так как способен впитывать влагу из почвенного воздуха. Для получения высококачественной рассады очень важно поддерживать умеренную влажность воздуха. Высокая влажность воздуха, особенно при низких температурах, приводит к изнеживанию рассады, появлению целого ряда заболеваний, таких, например, как черная ножка или ложная мучнистая роса.
Быстрорастущая рассада — еще не означает качественная. Приняты определенные стандарты на рассаду, включающие ее высоту, количество листьев, массу надземной части корней.


  ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И РЕЖИМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ 
  10 ДНЕЙ СТРОГОЮ РЕЖИМ 
  ПОТРЕБНОСТЬ В РАССАДЕ 
  СРОКИ И МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ 
  СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ 

Особенности минерального питания Защита от болезней и вредителей Биологический метод Химический метод Выращивание рассады овощных и бахчевых культур для открытого грунта 10 ДНЕЙ СТРОГОЮ РЕЖИМ ПОТРЕБНОСТЬ В РАССАДЕ СРОКИ И МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ Подготовка семян к посеву 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...