СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ

Рассаду выращивают непосредственно посевом семян в горшочки, на грядку или пикировкой сеянцев. В практике овощеводства часть рассады выращивают с пересадкой в фазе семядолей или настоящего листа, что называется пикировкой. Для пикировки семена высевают по 1000—3000 штук на 1 м2, т. е. в 10 раз больше, чем при выращивании без пикировки, а затем, в фазе семядолей или появления первого настоящего листа, их пересаживают на постоянное место, прищипывая центральный корешок для лучшего роста боковых корней. Пикировка — трудоемкий процесс — на 40 % повышает затраты труда на выращивание рассады.
Пикировка не является биологически обоснованным приемом, так как непикированная рассада не уступает по качеству пикированной и быстрее растет. Пикировка находит применение в основном при выращивании ранней рассады, где используется дефицитная дорогостоящая площадь теплиц. В разводочных теплицах при выращивании в течение 15— 20 дней сеянцев капусты и 20—25 дней — помидора используется в 8—20 раз меньшая площадь, чем при посеве непосредственно в горшочки, что снижает затраты на амортизацию сооружения, обогрев, а в результате уменьшается себестоимость рассады на 20—25 %. При выращивании дорогостоящей горшечной рассады пикировка дает возможность отобрать наиболее сильные сеянцы и повысить на 20 % деловой выход рассады.
Рассаду выращивают в горшочках и непосредственно на грядке, в ящике путем прямого посева семян и пикировки молодых 10—20-дневных растений-сеянцев.
Одним из путей улучшения качества безгоршечной рассады является использование изоляционной прокладки, на которую насыпают питательный субстрат толщиной 8—10 см. Хорошо для этой цели использовать полиэтиленовую пленку. Она задерживает проникновение корней вглубь. Они целиком развиваются в субстрате, образуя плотный пучок, сохраняющийся при пересадке. Такие растения отличаются темно-зеленым цветом, короткими междоузлиями, повышенной жизнеспособностью. Но в этом способе есть одно очень узкое место — затрудняется создание оптимального водного режима, так как возникает опасность быстрого пересыхания субстрата, особенно в жаркие дни.
Горшечный способ — основной для выращивания ранней рассады. При нем растения, высаженные в открытый грунт, не теряют корней, поэтому максимально сохраняют задел в развитии, достигнутый в защищенном грунте. Земляной ком также служит для растений дополнительным источником питания. При выращивании рассады в горшочках урожай поступает на 7—10 дней раньше, чем из рассады, выращенной безгоршечным способом. Преимущества горшечного способа перед безгоршечным полностью реализуются только при ранних сроках высаживания и использовании доброкачественной смеси.
В период массовых сроков высадки нет необходимости использовать горшечную рассаду, за исключением рассады огурца, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, т. е. тыквенных культур, которые всегда выращиваются только в горшочках, так как у них нежная разветвленная корневая система, которая сильно травмируется при пересадке.
Следует при этом помнить, что оптимальный размер горшочков для рассады ранней белокочанной и цветной капусты, перца, баклажана — 6x6 см, раннего помидора — 10 х 10 см.
Кассетный способ выращивания ведет свое начало от голландской технологии выращивания горшечной «суперрассады», когда сеянцы выращиваются в специальных малообъемных кассетах с последующей пикировкой или, точнее сказать, перевалкой в большие горшочки. Кассетный способ выращивания позволяет оптимизировать газо-воздушный, водный и питательный режимы растений, в результате чего развивается мощная корневая система, которая хорошо сохраняется при пересадке. Кассеты имеют малый размер ячеек объемом 24—26 см3 и выпускаются блоками из 144 штук. Ячейки не имеют дна, что позволяет дополнительно обогащать субстрат воздухом. И корни активно оплетают часть субстрата. Образуется мощная корневая система в виде пружины. Чтобы так сформировались корни, обязательно надо соблюсти одно важное правило. Рекомендуется между кассетой и поддоном или поверхностью почвы оставить воздушное пространство 5—10 см — так называемый световой нож, который не позволит корням выходить за пределы ячеек. При этом увеличивается подача воздуха к корням, что обеспечивает хорошее их развитие.
Успех выращивания рассады в кассетах, где наибольший объем почвы, а значит, малая буферность, зависит от тщательного подбора субстрата и режимов полива, питания, температуры. В промышленных технологиях выращивания это регулируется автоматическими системами.
Рассаду регулярно поливают мелким распылом. При достижении возраста 15—20 дней поливают дважды в день. Подкармливают 2—3 раза, начиная с фазы двух листочков. Лучшим удобрением является кристаллин с расходом 10—15 г на 1 л воды.
В связи с малой площадью питания рассаду в кассетах выращивают до 15—30-дневного возраста. Такая рассада, естественно, не может заменить горшечную рассаду. Но в сравнении с безгоршечной, а особенно с безрассадной культурой — она имеет преимущества, так как обеспечивает прекрасную приживаемость, планируемые сроки и объем производства. В Институте овощеводства и бахчеводства разработаны технологические линии производства рассады овощных культур с использованием кассет. Определен оптимальный возраст рассады, который исчисляется от появления всходов: для огурца — 12— 15 дней, помидора, перца, баклажана, поздней капусты, лука, моркови и свеклы — 25—30 дней. Выход рассады с 1 м2 полезной площади, где размещается 6 кассетных блоков, составляет: помидора, баклажана, огурца, свеклы — 800, лука и перца — 1600, моркови — 2400 штук.


  ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И РЕЖИМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ 
  10 ДНЕЙ СТРОГОЮ РЕЖИМ 
  ПОТРЕБНОСТЬ В РАССАДЕ 
  СРОКИ И МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ 
  СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ 

Выращивание рассады овощных и бахчевых культур для открытого грунта ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И РЕЖИМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ 10 ДНЕЙ СТРОГОЮ РЕЖИМ ПОТРЕБНОСТЬ В РАССАДЕ СРОКИ И МЕСТО ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ Подготовка семян к посеву Дезинфекция семян Обработка семян  Намачивание семян Прогревание перед посевом 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...