
Все они известны населению как папоротники, встречаются повсеместно в лесах, оврагах, на лесных полянах и опушках, среди зарослей кустарников. Папоротники, как правило, в большей или меньшей степени ядовиты. В народном фитотерапии применяются как внутрь, так и наружно при самых разнообразных заболеваниях. Щитовник мужской — известное растение, используемое для создания противоглистных препаратов. Но самое главное, папоротники — отличное обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее средство. Особенно эффективны они для наружного применения п виде компрессов, припарок, обмываний, ванн (даже сухих — в виде «горячих листьев», плотно уложенных в брезентовый мешок). Все указанные способы использования вай («листьев») папоротников хороши при радикулитах, прострелах, ревматических и артрнческих болях, различных травмах — вывихах, растяжениях, ушибах.
Пармелия, Лишайник из семейства нармелиевых, имеющий вид серо-зеленых вильчатоветвящихся пластинок, высотой до 5 см. Встречается в европейской и азиатской части страны, преимущественно в их южных районах. Растет в степях и полупустынях, на солонцеватых сухих почвах. Растение не ядовито. Содержит лишайниковые кислоты, лихенип, витамины. В народной фитотерапии применяется как вяжущее, бактерицидное, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также при туберкулезе легких и желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, язве желудка, остром колите, токсической диспепсии у грудных детей). Наружно компрессы из отвара пармелии употребляют для обмывания гнойных ран и язв. После этого раны быстро очищаются и заживают.
Пастушья сумка обыкновенная. Однолетнее растение из семейства капустных (крестоцветных) высотой до 60 см с перистораздельными или лировидными листьями, собранными в прикорневую розетку, с мелкими белыми цветками на верхушке стебля. Распространена по веси стране, кроме Арктики. Встречается как сорное растение на залежах, полях, огородах, в садах, у жилья, на насыпях, вдоль дорог и на пустырях. Надземная часть содержит до 177 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, фитонциды, минеральны соли, дубильные вещества, органические кислоты. В медицине траву пастушьей сумки применяю маточное кровоостанавливающее средство. В народной фитотерапии се широко используют при сильных маточных кровотечениях в климактерическом периоде, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, туберкулезе легких с кровотечением. Применяется она также при ревматизме, гастрите, язвенной болезни желудка, дизентерии, некоторых болезнях сердца, брюшном тифе. Наружно пастушью сумку употребляют для ванн, примочек и компрессов при ушибах, воспалениях сухожилий и поранениях кожи.
|