Пахучее многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных) высотой до 50 см с перистыми лисп.ими и белыми, очень редко розоватыми цветками, собранными в сложные зонтики па копнах разветвлений стебля. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Кавказа, Казахстана и Западной Сибири. Растет в светлых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, открытых склонах, в разнотравных степях. Корни содержат дубильные смолистые вещества, эфирное масло, сапонины, фурокумарипы, камень, жирное масло. В листьях имеется каротпи и до 71 мг% аскорбиновой кислоты.
В народной фитотерапии настой или настойку корней бедрсица используют при заболеваниях верхних дыхательных путей (при их воспалении, сильном кашле, охриплости голоса), а также при бронхиальной астме и других легочных заболеваниях, почечно- и мочекаменной болезни, подагре, скарлачине, ревматизме. Настоем корней полошут горло при ангине и дифтерите. В гомеопатии бедренец назначают при ГОЛОВНЫХ болях, шуме в ушах. Все части растения излай и а употребляют в пищу. Молодые прикорневые листья идут на салат. Цветкииспользуют при засолкеогурцов и помидоров. Наравне с семенами тмина иукропа семена бедренцаупотребляют при выпечкехлебобулочных изделий.
Корневища и листья служили приправой к мясным, рыбным и овощным блюла. Бессмертник песчаный. Бслова-товойлочпое многолетнеерастение из семейства сложноцветных (астровых). Бсдренец-камнсломка сотой до 30—40 см с ланцетными цельнокрайными листьями и желтыми цветками, собранными в щитковидные соцветия па концах стеблей. Распространен в лесных и степных районах европейской части страны, Казахстана и Южной Сибири. Растет на песчаной почве, в сухих сосновых борах и песчаных степях. В соцветиях бессмертника имеются флавоноиды, сапонины, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, стсрины, смолы, жирные кислоты, красящие вещества, нафтохинон, аскорбиновая кислота и каротин.
В медицине бессмертник применяют прежде всего при заболеваниях печени (желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, холангите) и как желчегонное, уменьшающее концентрацию желчных кислот и билирубина в желчи. Он известен как средство, стимулирующее деятельность желудка, поджелудочной железы, увеличивающее мочевыделение. Народная фитотерапия использует бессмертник, помимо этого, как средство, обладающее потогонным, отхаркивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим, обезболивающим, антисептическим и противоглистным действием. Применяют его при самых разных заболеваниях: желудочно-кишечных (для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при детских колитах), болезнях почек и мочевого пузыря (при воспалительных процессах и болезненном испускании мочи, при камнях в почках и мочевом пузыре), при атеросклерозе, головной боли, ишиасе, нервных болях с онемением ног, ревматизме, подагре, одышке. Находит он применение и наружно — при различных кожных болезнях и диатезе.
|