Ценное пищевое растение. Корневища добавляют в супы, из них варят варенье, делают напитки, используют в консервной и рыбной промышленности, в кондитерском производстве — как пряность и заменитель.
Многолетнее травянистое растение из семейства дербенниковых высотой до 1 м с прямым ребристым стеблем, продолго-вато-ланпетными листьями и метельчатым соцветием из розово-пурпуровых цветков. Встречается практически по всей территории страны, кроме Средней Азии, Арктики и высокогорий. Растет на влажных лугах, по берегам водоемов, па мелководьях. Листья и стебли содержат дубильные вещества, фла-воноиды, пектиновые вещества, органические кислоты, холин, ситостерин, смолы, слизи и до 64 мг% аскорбиновой кислоты. Надземная часть растения не считается ядовитой и применяется в народной фитотерапии. Отвар дербенника используют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, дизентерии), агшлепсии; судорогах у детей и бессоннице. Вместе с приемом внутрь делают из отвара травы ванны. Отвар корней употребляют при внутренних кровотечениях и коликах. Наружно отвар травы применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, ранах во рту. Кроме того, он обладает обезболивающим и раиозажинляюпшм действием.
Дриада точечная (куропаточья трава). Многолетнее травянистое низкорослое растение из семейства розоцветных с ползучим стеблем, продолговатыми, го-родчато-зубчатыми листьями, покрытыми точечными железками, и крупными, до 3 см в диаметре, белыми одиночными цветками на конце стеблей. Широко распространена по тундрам и гольцам Сибири, Дальнего Востока, Урала и европейского Севера. Камчатский подвид этого растения содержит в надземной части до 2 43 мг%, а в цветках — 1 800 мг% аскорбиновой кислоты. Не 50—60мг% как у популярного противоцинготного средства — лимона, а в 40 раз больше! Как же не ценить это удивительное растение суровых северных широт, как не преклоняться перед ним, не оберегать его от уничтожении! Отвар травы камчадалы использовали как противовоспалительное и болеутоляющее средство при опухолях ног и ревматизме, отвар листьев — как вяжущее средство при поносах.
|