Двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных) высотой до 2 м с гладким сизовато-: слепым стеблем, крупными сложными листьями и белыми мелкими цветками, собранными в округлые зонтики па верхушках стеблей. Распространен в европейской части страны (кроме Арктики и крайнего юга), в Западной и Центральной Сибири. Растет в светлых лесах, на влажных, поименных лугах, но берегам рек. Листья содержат до 1154 мг%, стебли — до 384 мг%, соцветия — до 420 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в растении имеются дубильные вещества, эфирное масло, флавонопды, много минеральных веществ: кальция свыше 1,5%, фосфора — 0,3%, несколько меньше железа, меди и марганца. В народной фитотерапии корни и семена дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (как возбуждающее аппетит, стимулирующее, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при боляд в животе и поносах), при бронхитах, коклюше, простудных заболев л ниях, кашле, подагрических и ревматических воспалениях суставов, зубной боли, болезнях печени и почек. Наружно используют при кожных болезнях, п частности при псориазе и лишаях (сок из свежих корней или мазь из этого сока).
Дудники, произрастающие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (дудник корейский, дудник уклоняющийся и особенно дудник даурский), широко применяют в тибетской, корейской, китайской и японской медицине. Так, в тибетской и китайской медицине корни дудника даурского используют при различных кровотечениях, в частности при геморрое и некоторых гинекологических заболеваниях, спазмах кровеносных сосудов, головной и зубной боли. Настой корней принимают при анемии и гемофилии, лимфаденитах, простуде, насморке, а мазь из корней — при кожных болезнях, в частности при лепре. Дудник обладает мочегонным и потогонным действием, способствует рассасыванию отеков и раковых опухолей. Отвар корней нанайцы используют как противовоспалительное и раноэаживляюшее средство; в преющую копну из травы ду шика помещают больного ревматизмом или радикулит
Это практически нетоксичное растение. Молодые сочные стебли дудника лесного (до образования бутонов) очищают от кожицы и едят в свежем виде (особенно любят лакомиться ими дети). Листья используют для приготовления супов, щей и борщей. Нераспустившиеся цветочные бутоны отваривают в соленой воде, а затем жарят и подают как изысканное блюдо. Листья и стебли дудника употребляют дли ароматизации витаминных салатов, первых и вторых блюд и солений. Из очищенных от верхней кожицы негрубых стеблей и черешков листьев готовят цукаты.
|