Дудник лесной

Двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных) высотой до 2 м с гладким сизовато-: слепым стеблем, крупными сложными листьями и белыми мелкими цветками, собранными в округлые зонтики па верхушках стеблей. Распространен в европейской части страны (кроме Арктики и крайнего юга), в Западной и Центральной Сибири. Растет в светлых лесах, на влажных, поименных лугах, но берегам рек. Листья содержат до 1154 мг%, стебли — до 384 мг%, соцветия — до 420 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в растении имеются дубильные вещества, эфирное масло, флавонопды, много минеральных веществ: кальция свыше 1,5%, фосфора — 0,3%, несколько меньше железа, меди и марганца. В народной фитотерапии корни и семена дудника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (как возбуждающее аппетит, стимулирующее, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта средство, при боляд в животе и поносах), при бронхитах, коклюше, простудных заболев л ниях, кашле, подагрических и ревматических воспалениях суставов, зубной боли, болезнях печени и почек. Наружно используют при кожных болезнях, п частности при псориазе и лишаях (сок из свежих корней или мазь из этого сока).

Дудники, произрастающие в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (дудник корейский, дудник уклоняющийся и особенно дудник даурский), широко применяют в тибетской, корейской, китайской и японской медицине. Так, в тибетской и китайской медицине корни дудника даурского используют при различных кровотечениях, в частности при геморрое и некоторых гинекологических заболеваниях, спазмах кровеносных сосудов, головной и зубной боли. Настой корней принимают при анемии и гемофилии, лимфаденитах, простуде, насморке, а мазь из корней — при кожных болезнях, в частности при лепре. Дудник обладает мочегонным и потогонным действием, способствует рассасыванию отеков и раковых опухолей. Отвар корней нанайцы используют как противовоспалительное и раноэаживляюшее средство; в преющую копну из травы ду шика помещают больного ревматизмом  или  радикулит

Это практически нетоксичное растение. Молодые сочные стебли дудника лесного (до образования бутонов) очищают от кожицы и едят в свежем виде (особенно любят лакомиться ими дети). Листья используют для приготовления супов, щей и борщей. Нераспустившиеся цветочные бутоны отваривают в соленой воде, а затем жарят и подают как изысканное блюдо. Листья и стебли дудника употребляют дли ароматизации витаминных салатов, первых и вторых блюд и солений. Из очищенных от верхней кожицы негрубых стеблей и черешков листьев готовят цукаты.


Горец птичий (спорыш, травка-муравка) Характеристики горца Гравилат городской Грушанка круглолистная Девясил и Дриада точечная Дудник лекарственный Душица Звездчатка средняя (мокрица) Земляника лесная Исландский мох (цетрария) 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...