Общеизвестный заменитель чая и не менее популярна среди населения как пряность. Чай из душицы ароматен, красновато-коричневого цвета и приятного вкуса. Кладут траву душицы в квас, соленья и компоты, используют при мариновании, засолке огурцов, грибов, добавляют в качестве приправ. Живокость высокая, или шпорник. Многолетнеетравянистое растение из семейства лютиковых вытой до 3 м с падьчато-рассеченными ш и красивыми синими цветками, имеющими шпорцы, редкоцветные метелки, которые достигают 70 см длины. В. в европейской части страны, в Казахстане и Западной Сибири. Распространенав степной, лесостепной и лесной зонах, а также в горно-лесном и субальпийском поясах. Растет в редкостойных лесах, па полянах, по берегам речек и ручьев. Встречаются и другие виды живокости.
В растении содержатся алкалоиды (элатнн, делатнн, эльделип), обладающие курареподобным действием. Препараты из живокости высокой и других видов применяют в медицине при различных неврологических заболеваниях с патологически повышенным мышечным тонусом, при расстройствах двигательных функции организма (при каталепсии и гиперкипезах), связанных с поражением центряльнои нервной системы (при паркинсонизме, рассеянном склерозе и спастическом травматическом параличе), а также при травматическом и инфекционном поражении спинного мозга.
В народной фитотерапии живокость широко применялась как эффективное средство, способствующее срастанию костей (откуда и название этой травы), а также при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах, судорогах и как инсектицид. Живокость менее токсична, чем акониты, и потому более безопасна в обращении. Наружно используют компрессы из ошпаренной кипятком травы или обмывания настоем травы. Применение живокости позволяет избежать инфицирования раны, добиться ее быстрого заживления при одновременном обезболивании. Звездчатка средняя (мокрица). Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных со стелющимися стеблями и сочными яйцевидными листьями, с белыми мелкими цветками на концах разветвлений стебля. Распространена практически по всей стране. Растет на сырых лесных полянах, в оврагах и как трудно искоренимое сорное растение — в садах, огородах и на полях.
|