Исландский мох (цетрария)

Исландский мох (цет-рария исландская). Кустистый лишайник из семейства пармелиевых с листовидно-кустистым слоевищем высотой до 15 см, имеющим различный цвет: зеленовато-буры и, оливково-зеленый пли зеленовато-серый. В сухую погоду слоевище твердое и хрупкое, когда же напитается влагой, становится мягким, эластичным. Встречается в лесной, лесостепной и тундровой зонах страны. Растет   на   песчаных     почвах, особенно   любит    сухие сосновые боры. Слоевище исландского .мха на 80% состоит из углеводов. В нем имеется до 3% белка, 2 — жира, 1 — воска, до 3,6 — камеди, до 7 — пигментов, 1—2 — минеральных солей и до 3—5% лишайниковых кислот, а также   минеральные   вещества   и   некоторые   витамины.

Цетрария обладает противомикробным, раноза-живляющим, противовоспалительным, обволакивающим действием. Отвар растения возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, усиливая выделение желудочного сока, регулирует деятельность жел} ючко кишечного тракта, восстанавливает силы после перепесенных тяжелых заболеваний, останавливает понос. В народной фитотерапии применяют при туберкулезе легких, коклюше, бронхиальной астме. Наружно отвар этого лишайника используют дли обмывания и примочек при гнойных ранах, язвах, ожогах, фурункулезе и травмах.

У народов Севера исландский мох издавна служил пищевым продуктом и широко употреблялся для питания при нехватке пиши. Его запасали впрок. Для приготовления блюд его измельчали и получали густой слизистый отвар, своеобразный лишайниковый студень, хорошо усваиваемый организмом и благотворно влияющий па деятельность желудочно-кишечного тракта. Близкими   пищевыми   свойствами   обладают   и   другue лишайники, в частности широко распространенные виды оленьего мха (кладонии) и степного лишайника пармелии. Это пища для робинзоиов. Им можно питаться, чтобы выжить, можно с успехом залечить рану и травму, остановить кровотечение, прекратить расстройство желудка, остановить воспалительный простудный процесс. Об этом должен звать любой турист, находящийся в тайге, тундре или в высокогорье.


  Душица 
  Звездчатка средняя (мокрица) 
  Земляника лесная 
  Исландский мох (цетрария) 
  Калужница болотная 
  Кислица обыкновенная 
  Княженика арктическая 
  Коровяк (медвежье ухо) 

Дудник лесной Дудник лекарственный Душица Звездчатка средняя (мокрица) Земляника лесная Калужница болотная Кислица обыкновенная Княженика арктическая Коровяк (медвежье ухо) Костяника 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...