Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой до 50 см с крупными кожистыми округло-почковидными блестящими листьями, многочисленными золотисто-желтыми цветками на концах сильно разветвленных стеблей. Растет на сырых, часто заливаемых вешними водами болотистых лугах, на топких берегах рек, озер и болот. Встречается практически но всей территории страны, кроме пустынных и высокогорных районов. В надземной части растения содержатся флавоион-ды, сапонины, до 37 мг% аскорбиновой кислоты. В народной медицине траву калужницы используют как болеутоляющее, противовоспалительное и про-тизосудорожнос средство при ревматизме, простудных заболеваниях, травмах, ожогах. Она обладает также мочегонным и про-тивокашлевым действием, применяется внутрь при болезнях органов дыхания (бронхиальной астме, коклюше, бронхитах, болезнях мочевого пузыря).
Молодые растения доцветения употребляют впищу. Отваривают в соленой воде или маринуютнераспустившиеся бутоны и используют их каккаперсы и для приготовления пюре с томатным соусом или маринованной приправы. Отваренные в соленой водекорни могут служить болотам приправой к рыбным, мясным блюдам. Однако растение содержит ядовитое вещество анемопин. Поэтому требуется осторожность при его применении как в пищу, так в в качестве лекарства. В неотваренном виде допустимо лишь наружное использование калужницы при травмах, как обезболивающего и противовоспалительного средства.
Камыш озерный. Многолетнее водное растение из семейства осоковых с толстым корневищем, цилиндрическими, губчатыми стеблями высотой до 2 м и метельчатым соцветием на верхушке стебля. Распространен по всей стране, кроме Дальнего Востока и Средней Азии. Растет на мелководьях, по берегам болот, рек и озер, где часто образует большие заросли. Химический состав растения почти не изучен.
Корневища камыша съедобны. Их можно печь, а высушив и размолов в муку, использовать для выпечки хлеба. Прикорневая часть молодых растений служит для заправки картофельного, крупяного и мясного супа. Сироп, получаемый из корневищ, используют при изготовлении каш, запеканок, добавляют в чай и другие напитки. В клубнях растения содержится более 50% крахмала, до 10% Сахаров, белки, слизь и другие полезные вещества.
В восточной медицине клубни близкого вида — кан-дыка японского, растущего на Дальнем Востоке, применяют как средство, укрепляющее и стимулирующее сердечную деятельность, как противоядие при отравлениях и как мягчительное средство. В китайской медицине его луковицы входят в состав универсального лечебного средства, а крахмал используют для лечения аппендицита. В других странах клубни употребляют при язвенной болезни желудка.
В народной фитотерапии нашей страны клубни кандыка считаются средством, возбуждающим половую деятельность применяют как желудочное средство. Кроме того, клубни и листья кандыка используют как мочегонное при водянке, как противовоспалительное для обмывания изъязвленных глаз, в виде компрессов прикладывают на язвы, опухоли, воспаления молочном железы. Кандык — пищевое растение Нет, пожалуй, ничего более вкусного и питательного из лесной снеди. Молодые клубни издавна варили и жарили, как картошку, из его крахмала делали кисель. Клубни сушили впрок, затем толкли и из муки готовили лепешки. В экстремальных условиях походов, при отсутствии пищи кандык может спасти жизнь голодающим. Однако он нуждается и в охране, поэтому не следует во время путешествий и прогулок рвать большие букеты красивых цветов кандыка.
|