Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой до 30 см с тройчатыми черешковыми листьями, крупными красными одиночными цветками на верхушке стебля и с шаровидной, состоящей из многочисленных костянок темно-пурпуровой ягодой, напоминающей малину, очень сладкой и ароматной. Распространена в тундре, лесотундре, на моховых болотах таежной зоны и горно-лесного пояса севера европейской части страны, всей Сибири и Дальнего Востока. Созревает в конце июля (в южных районах произрастания) или в начале августа (в более северных).
Химический состав княженики изучен слабо, что свидетельствует о недостаточном внимании к этому ценному растению. Известно, что в ягодах содержится до 200 мг% витамина С, до 7% Сахаров, много лимонной кислоты, имеются эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, макро- и микроэлементы. Ягоды употребляют при лихорадящих состояниях, а также в качестве диетического средства при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах, гастритах, поносах). Они обладают мочегонным, потогонным, вяжущим, противоцинготным действием, применяются при недостатке витаминов, при простудных заболеваниях (как жаропонижающее и потогонное средство), отложении солей, почечнокаменной болезни, анемии, воспалениях легких и полости рта. Отличным оздорав-ливающим средством является чай из листьев княженики, имеющий прекрасный вкус и аромат, обладающий общеукрепляющим, противовоспалительным и кроветворным действием. Он полезен при воспалении ротовой полости и гортани.
Ягоды княженики исключительно вкусные и душистые. Это поистине княжеская, нарекая ягода. Она не уступит по вкусовым качествам никакой ягоде, никаким тропическим фруктам. Едят ягоды свежими, к л-дут их в компоты и кисели, делают из них морс и варенье. Копеечник забытый (красный корень). Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой до 80 см, имеющее очень мощный, длинный, деревянистый корень, от которого отходят несколько стеблей с непарноперистыми листьями и кистями пурпурово-фиолетовых цветков. Широко распространен па субальпийских и альпийских лугах Алтая, Сани и гор Дальнего Востока.
По данным К. А. Соболевской, трава растения содержит 16 свободных аминокислот (из них 7 незаменимые), но главное — до 1 880 мг% аскорбиновой кислоты, 260 мг каротина и 1 181 мг% соединений с Рвитаминной активностью — удивительный букет ценнейших для здоровья человека физиологически активных веществ. Подвид копеечника забытого, встречающийся па Дальнем Востоке, содержит в листьях дубильные вещества, в цветках и корнях — флавоноиды, в траве — ксантоновые, дубильные вещества, ферменты и следы алкалоидов.
В народной фитотерапии Сибири отвар корней копеечника пьют при поносах, чрезмерно обильных менструациях, анемии, как успокаивающее и болеутоляющее при острых желудочно-кишечных заболеваниях. В тибетской медицине корни рекомендуются как отхаркивающее при туберкулезе, других болезнях легкие и атеросклерозе. Траву употребляют при головной боли, нарывах и как общеукрепляющее средство. Из корней и листьев копеечника забытого можно приготовить таежный чан — вкусный и целебный. Но не следует забывать о бережном отношении к этому ценному растению.
|