Крупное двулетнее травянистое растение из семейства норичниковых высотой до 1,5 м с прямостоячим густоопушенным стеблем, большими копьевидными мохнатыми листьями и крупными золотисто-желтыми цветками, собранными в длинное верхушечное кистевидное соцветие. Цветет коровяк все лето, и тем обильнее, чем больше влаги. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Алии, Казахстане, в южной части Урала и Западной Сибири. Приурочен к южной части лесной, к лесостепной и степной зонам. Растет иа сухих склонах холмов, лесных опушках, среди зарослей кустарников, вдоль дорог. Цветки содержат до 2,5% слизистых веществ, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, красящие вещества, кумарин, до 11% Сахаров и 36 мг% аскорбиновой кислоты.
Народная фитотерапия широко применяет цветки и листья коровяка с лечебной целью. Они обладают мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, обезболивающим, противосудорожным. противовоспалительным и рапозаживляющим действием. Особенно популярен короияк при заболеваниях легких и воспалении верхних дыхательных путей, а также при болезнях печени, селезенки, воспалении желудка и кишечника. Настоем листьев и цветков полощут горло и ротовую полость при их воспалении; обваренные кипятком листья прикладывают к ожогам, ранам, воспаленным местам. Растение безвредно и может быть использовано в пищу. Цветки едят свежими, добавляют в салаты, готовят из них напитки.
Костянику каменистая. Травянистый многолетник из семейства розоцветных высотой до 40 см с тройчатыми листьями, белыми цветками и ярко-красными, кислыми на вкус плодами, созревающими в июле—августе. Распространена в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, Хабаровском крае, реже на Кавказе. Растет в хвойных и лиственных лесах, на суходольных лугах и в разнотравных степях. На Дальнем Востоке встречается еще два вида костяники: костяника звездчатая и костяника хмелелистная, по ареал их распространения не велик, и поэтому большого практического значения они не имеют. Используют аналогично костянике каменистой.
В плодах костяники содержится, по последним данным, более I 000 мг% соединений с Р-питаминиой активностью, или биофлавонидов, которые нормализуют состояние капилляров, повышают их прочность, активизируют окислительные процессы в тканях и способствуют созданию в организме аскорбиновой кислоты. По содержанию биофлавонидов костяника стоит следом за черноплодной рябиной, черной смородиной и вишней, превосходя многие другие плодовые и овощные растения. В плодах костяники содержится до 44 мг% аскорбиновой кислоты (в листьях до 150 мг%), имеются органические кислоты, пектиновые вешества, сахара, фитонциды, минеральные соли.
Высокое содержание в плодах биофлавонидов, аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ делает костянику исключительно ценной для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, при нарушениях обмена веществ, для вывода из организма токсических продуктов. В народной фитогерапнииллоды костяники принимают при малокровии, а^лжтья^в виде отвара или стоя) — при сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, болезнях желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, цистите, грыже, геморрое, почечнокаменной болезни, подагре и бронхите.
|