Химический состав растения изучен слабо. Установлено, что листья держат до 114 мг% аскорбиновой кислоты, до 24 мг% каротина, 44 мг% витамина Е, соли калия, следы эфирного масла. В народной фитотерапии нашей страны, традиционной медицине Востока и в гомеопатии траву звездчатки используют как болеутоляющее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, антисептическое, мягчительное и :лизистое средство, используемое при желудочно-кишечных заболеваниях, слабости желудка и кишечника, энтероколитах, аппендиците, запоре. Ее считают полезной при воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, бронхите, плеврите, простуде. Мокрица усиливает обменные процессы в организме, полезна при цинге, бери-бери. Ее принимают при болях в сердце, гепатитах и других болезнях печени, после родов, как молокогонное средство, при болезнях щитовидной железы, помутнении роговицы. Настой травы дают детям при судорогах, в виде ванн используют для укрепления нервной системы и как болеутоляющее при ревматизме и подагре. Сок травы считается раноза-живляющим средством, полезным при ожогах и пере-юмах костей. Наружно в виде компрессов траву при-ладывают к фурункулам, нарывам и геморроидальным пишкам, а также к доброкачественным и злокачественным опухолям. Полезны примочки из отвара травы при различных кожных болезнях (сыпях, угрях).
Мокрица — хорошее пищевое растение. Ее надземную часть использую! для приготовления салатов и винегретов, кладут в борщи, добавляют как приправу ко вторым блюдам. Зверобой продырявленный (зверобой обыкновенный). Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных высотой до I м с двугранным стеблем, овальными листьями, покрытыми точечными железками (отчего кажутся как бы продырявленными). Цветки золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие на верхушке стебля и его разветвлений. Встречается в лесостепной, лесной и сичпюй зонах европейской части страны, на Урале, Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет на опушках и полянах светлых лесов, на сухих лугах и залежах.
Зверобой почти целиком уничтожен в окрестностях больших городов европейской части страны. Однако это ценное лекарственное растение можно развести на собственном огороде или садовом участке, отведя ему всего лишь 1—2 квадратных метра земли, на которых потом собирать нужный вам годовой запас травы. Необходимо шире культивировать зверобой, бережно относиться к нему там, где он сохранился, — ни в коем случае не вырывать его вместе с корнем, а срезать лишь сгс верхушки, оставляя часть растений для обсеменения. В надземной части зверобоя в период цветения содержатся дубильные вещества, эфирные масла, сапонины и флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды и др. В медицине препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при острых и хронических колитах небактериального происхождения. Зверобойное масло (цветки и листья, настоянные на растительном масле) используют при лечении долго незаживающих ран, язв, язвенной болезни желудка, в стоматологии — при гингивитах и стоматитах.
В нашей стране из травы зверобоя получен препарат «Повоимании», который успешно применяют для лечения свежих и инфицированных ран, ожогов II и III степени, флегмон, фурункулов и др. В народной фитотерапии зверобой применяют как кровоостанавливающее, болеутоляющее, ранозажпв-ляющее, мочегонное, желчегонное, регенерирующее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (колитах и различных поносах, болях в желудке и кишечнике, гастритах, язвенной болезни желудка), при болезнях органов дыхания (туберкулезе легких, кровохарканье, кашле), а также при анемии, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, гипертонической болезни, мигрени, непроизвольном мочеиспускании у детей. Наружно используют при лечении ран, язв, ожогов, пролежней, сыпей, аллергии, туберкулеза кожи. Популярен зверобой и как заварка для чая. Из него получается замечательный напиток — вкусный, душистый, целебный.
|