Стебли и листья молодых растений спорыша используют в пищу. Их можно добавлять в салаты, мясные, рыбные и овощные супы, сушеные листья употребляют в качестве приправы. Все растение в измельченном виде хорошо добавлять в чайные травяные напитки. Такие напитки регулируют обменные процессы в организме, обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действием, а кроме того, являются отличным поливитаминным средством. Горечавка желтая. Многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых высотой до I м с толстым корневищем, крупными эллиптическими листьями и желтыми цветками, собранными в пазушных полузонтиках. Цветет в июне—августе. Распространена в Карпатах. Растет на субальпийских лугах, заходит в лесной пояс.
В связи с ограниченностью природных ресурсов это растение включено в Красную книгу и не подлежит заготовке. Для лечебных целей используют корни и корневища. Важнейшим действующим веществом является гликозид генциопикрин, имеющий очень горький вкус. Найден алкалоид генцианин, флавоноиды, катехниы, пектины бильные вещества, эфирное масло, иридоиды и аскорбиновая кислота. В медицине горечавку применяют как возбуждающее аппетит средство, улучшающее пищеварение. В народной фитотерапии известна издавна и широко используется при болезнях печени, желчного пузыря, при желтухе, как средство, повышающее кислотность желудочного сока, а также при метеоризме и изжоге, подагре, ревматизме, туберкулезе легких и кашле, аллергии, артрите и как ранозаживляюшее средство.
Аналогичное применение в народной фитотерапии имеет горечавка перекрестнолистная (соколий перелет), отличающаяся от горечавки желтой меньшим размером стеблей н синими цветками, собранными в головчатые соцветия. Это лесостепное растение, распространенное в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и Западной Сибири. Другие виды горечавок еще недостаточно изучены, чтобы судить о правомерности замены ими горечавки желтой. Все они исключительно ценные и привлекательные растениях. Большого внимания, заботы и охраны. Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых высотой до 30—50 см (в период созревания семян) с пальчатораздельиыми, рассеченными на узкие линейные дольки листьями и крупными, до 6 см в диаметре, золотистыми цветками на верхушках стеблей, появляющимися одними из первых в апрелб — мае. Распространен в европейской части страны и Северном Казахстане, на юге Урала и Западной Сибири. Встречается на опушках лиственных, ХВОЙНЫХ, смешанных лесов, по открытым степным склонам, на степных, иногда солонцеватых лугах.
В нашей стране произрастает 11 видов горицвета (в Сибири наряду с горицветом весенним встречается горицвет сибирский, а в европейской части — горицвет волжский). И все же адонис весенний превзошел всех и красотой, и полезностью для человека. В надземной части растения содержатся сердечные гликозиды, сапонины, стерииы, минеральные соли. В медицину горицвет введен в прошлом веке профессором С. Боткиным. Из растения получены ценные препараты сердечного действия: адонизид, водный пастой, «Адо-нисбром». Их применяют в основном при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения, неврозе сердца, а также как средства, успокаивающие центральную нервную систему, при вегетососу-диетых дистопиях, неврозах, а в комбинации с бромом — при бессоннице и эпилепсии. В народной фитотерапии горицвет известен с давних пор как отличное средство от водянки. Кроме того, его используют при эмфиземе легких, как мочегонное при болезнях почек, одышке, инфекционных заболеваниях (тифе, гриппе, скарлатине), при болях в костях, туберкулезе легких, головной боли. Горицвет ядовит и при передозировке отрицательно действует на сердце.
|