Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой до 40 см с толстым корневищем, пахнущим гвоздикой, прямостоячим стеблем, покрытым трехраздельными листьями, со светло-желтыми цветками на концах стебля, а осенью — с плодами, снабженными острыми зацепками. Распространен гравилат в европейской части страны, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Растет в светлых лесах, па опушках и полянах, среди кустарников. Корневища и корпи гравилата содержат до 40% дубильных веществ, эфирное масло, в листьях обнаружено до 100 мг% аскорбиновой кислоты, более 50 мг% каротина, минеральные соли.
Растение обладает противовоспалительным, раноза-живляющим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим действием. Применяется в народной фитотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях (как вяжущее при поносах, при кишечных коликах, метеоризме), при болезнях органов дыхания (кашле, бронхите, туберкулезе легких, воспалении легких, бронхиальной астме), как кровоостанавливающее средство (при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровохарканье, кровотечении из десен), а также при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мигрени, наружно — в виде ванн — при дерматитах, рахите и аллергии у детей.
Корневища гравилата и молодые листья употребляют в пищу. Корневища служат заменителем гвоздики и корицы. Их используют для ароматизации блюд, приправ, напитков (квас, пиво), а из листьев готовят салаты, кладут их в супы.
Гравилат речной. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветныхвысотой до 80 см столстым бурым корневищем, прерывистолировидно- перисторас-сеченными листьями ибуровато - красными,поникающими цветками, расположеннымина верхушке стебля.Распространен в европейской части страны,на Кавказе, Урале, вКазахстане, Западно Сибири и в юго-запад-пых районах Восточной Сибири. Растетна сырых лугах, у ручьев, речек, озер, на Гравилат речнойзаболоченных участках, в ольшаниках, насырых лесных полянах и опушках.
В корнях и корневищах содержится до 23% дубильных веществ, алкалоиды, красящие вещества, эфирное масло. В молодых листьях найдено до 117 м аскорбиновой кислоты и до 137 мг% каротине. В народной фитотерапии отвар корневищ применяют как вяжущее при поно ах, как кровоостанавливающее при маточных и геморроидальных кровотечениях, при мигрени, бессоннице, аллергии, укусах змей, для полоскания при болезнях горла, воспалении ротовой полости, десен, как укрепляющее организм средство после перенесенных тяжелых заболеваний. Молодые листья съедобны и могут использоваться в салатах и супах, а корни — в пивоварении.
|