Гравилат городской

Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой до 40 см с толстым корневищем, пахнущим гвоздикой, прямостоячим стеблем, покрытым трехраздельными листьями, со светло-желтыми цветками на концах стебля, а осенью — с плодами, снабженными острыми зацепками. Распространен гравилат в европейской части страны, на Кавказе, Урале и в Западной Сибири. Растет в светлых лесах, па опушках и полянах, среди кустарников. Корневища и корпи гравилата содержат до 40% дубильных веществ, эфирное масло, в листьях обнаружено до 100 мг% аскорбиновой кислоты, более 50 мг% каротина, минеральные соли.

Растение обладает противовоспалительным, раноза-живляющим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим действием. Применяется в народной фитотерапии при желудочно-кишечных заболеваниях (как вяжущее при поносах, при кишечных коликах, метеоризме), при болезнях органов дыхания (кашле, бронхите, туберкулезе легких, воспалении легких, бронхиальной астме), как кровоостанавливающее средство (при маточных и геморроидальных кровотечениях, кровохарканье, кровотечении из десен), а также при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, мигрени, наружно — в виде ванн — при дерматитах, рахите и аллергии у детей.

Корневища гравилата и молодые листья употребляют в пищу. Корневища служат заменителем гвоздики и корицы. Их используют для ароматизации блюд, приправ, напитков (квас, пиво), а из листьев готовят салаты, кладут их в супы.

Гравилат  речной. Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветныхвысотой до 80 см столстым бурым корневищем, прерывистолировидно- перисторас-сеченными листьями ибуровато - красными,поникающими цветками, расположеннымина верхушке стебля.Распространен в европейской части страны,на Кавказе, Урале, вКазахстане, Западно Сибири и в юго-запад-пых районах Восточной Сибири. Растетна сырых лугах, у ручьев, речек, озер, на Гравилат речнойзаболоченных участках, в ольшаниках, насырых   лесных   полянах    и   опушках.

В корнях и корневищах содержится до 23% дубильных веществ, алкалоиды, красящие вещества, эфирное масло. В молодых листьях найдено до 117 м аскорбиновой кислоты и до 137 мг%  каротине. В народной фитотерапии отвар корневищ применяют как вяжущее при поно ах, как кровоостанавливающее при маточных и геморроидальных кровотечениях, при мигрени, бессоннице, аллергии, укусах змей, для полоскания при болезнях горла, воспалении ротовой полости, десен, как укрепляющее организм средство после перенесенных тяжелых заболеваний. Молодые листья съедобны и могут использоваться в салатах и супах, а корни — в пивоварении.


Вахта трехлистная (трифоль) Володушка и Герань луговая Горец змеиный Горец птичий (спорыш, травка-муравка) Характеристики горца Грушанка круглолистная Девясил и Дриада точечная Дудник лесной Дудник лекарственный Душица 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...