Многолетнее травянистое растение из семейства грушанковых высотой до 35 см с округлыми темно-зелеными зимующими листьями и кистью белых цветков. Распространена в лесах европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Восточною Казахстана и Киргизии. В листьях содержатся флавопоиды, гликозиды, до 18% дубильных веществ и 60 мг% аскорбиновой кислоты. В народной фитотерапии грушанку применяют при маточных кровотечениях, воспалении предстательной железы, мочевого пузыря, при ревматизме, надсаде, грыже, болезнях горла и лихорадящих заболеваниях, при головной боли, мигрени, болезнях почек. Известно использование грушанки в тибетской медицине при туберкулезе костей и в качестве жаропонижающего средства. В Западной Европе ее применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря, отеках и сахарном диабете.
В народной фитотерапии аналогично используют и другой вид грушанки грушанку мясо-красную, иа Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Многолетнее травянистое расте-нжгиа семейства сложноцветных (астровых) высотой до 2 м с крупными продолговатыми листьями и желтыми корзинками, как бы миниатюрными подсолнечниками, на концах разветвлении стебля. Корневище толстое, белое, мясистое, с приятным запахом и горьким вкусом. Распространен в степной, лесостепной и на юге лесной зонах европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Средней Азии, Казахстане, на юге Западной Сибири. Растет на сырых, заливных лугах, по берегам рек, среди кустарников.
Корневище и корни содержат до 44% инулина и других полисахаридов, горькие вещества, до 4,3% эфирного масла, сапонины, смолы, камедь, сексвитерпеновые лактопы. В медицине корни девясила применяют в качестве отхаркивающего средства при гриппе, острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной фитотерапии он известен с древнейших времен п ценится очень высоко при простудных и легочных болезнях (гриппозном бронхиальном катаре, удушье, коклюше, туберкулезе легких, как потогонное средство), при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, гастрите, гастроэнтерите, пониженной кислотности желудочного сока), как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, при женских болезнях (болезненных менструациях, их отсутствии, при опущении матки), при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, а также при сахарном диабете, мигрени дгшлепсии, тахикардии, почечнокаменной болезни, геморрое противоглистное средство. Наружно корни используют при кожных заболеваниях — зуде, сыпях, экземе, чесотке, лишаях — в виде ванн примочек, обмывании, компрессов. Применяют при травмах как отличное бактерицидное, фупгицидпое, противовоспалительное и ранозаживляю-щее средство.
|