Травы

Аир обыкновенный. Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных с белым сравнительно толстым корневищем, с линейными листьями до 120 см высоты, с зеленовато-желтым соцветием-початком, отходящим под острым углом от трехгранной цветочной стрелки, почти не отличимой от листьев. Распространен в южных районах европейской части страны, на Кавказе, Южном Урале» в Восточном Казахстане, редко — в Средней Азии, па юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет в прибрежных мелкоьодьях, часто покрывая значительные площади. Растение широкоприменяется как в пищу, так и с лечебнойцелью. В корневищесодержится более 4% эфирного масла, горький гликозидакорин, дубильные вещества, смолы, камедь, крахмал, до 150 мг%аскорбиновой кислоты, азариповый альдегид, придающий ему запах.

Настой и отвар корневища усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, улучшают пищепарение, повышают аппетит, стимулируют деятельность печени, что способствует профилактике ряда желудочно-кишечных заболеваний, применяются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гпперацидного гастрита. Аир является составной частью желудочного сбора, горькой настойки, препаратов «Викалин» и «Викаир».
В народной фитотерапии аир используют в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря (при воспалительных процессах в этих органах, желчнокаменной и почечнокаменной болезни), при нервных болезнях (судорогах, хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности), а также при аллергии, воспалении мочевого пузыря, подагре, рахите, малярии, анемии, дли улучшения памяти, зрения и слуха, для укрепления волос. Аир считается важнейшим лечебно-профилактическим средством при таких серьезнейших  болезнях, как холера, сыпной тиф и грипп. При эпидемиях этих болезней жевали корневища аира, постоянно или периодически орошая его соком ротовую полость. При пародонтозе и других заболеваниях полости рта рекомендуется жевать корневища или полоскать рот их отваром. Экстрактом корневищ лечили проказу. Растение считается весьма ценным в качестве тонизирующего, отхаркивающего, болеутоляющего, дезинфицирующего, ранозаживляющего и протнвовоспалительного средства. Наружно отвар корневищ можно использовать в виде примочек и компрессов. В пишу пригодны нежные и мягкие основания листьев аира, в месте их прикрепления к корневищу. Едят их в свежем виде или готовят из них варенье. Корневища засахаривают, добавляют их отвар в квас, варят из них компот (вместе с яблоками, лесными ягодами), применяют вместо имбиря,  корицы, мускатного  ореха   и перца.

Сибирский кедр Лиственница сибирская, Пихта сибирская, Осина Рябина обыкновенная Тополь черный (осокорь) Сок яблок Арника горная Бедренец-камнеломка Борщевик рассеченный Вахта трехлистная (трифоль) Володушка и Герань луговая 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...