Медицинское применение володушек прежде всего объясняется их сильным желчегонным действием. Используют их при заболеваниях печени и желчного пузыря. Народная фитотерапия и традиционная медицина Востока применяют володушку козелецелистную зиа-чительно шире — при заболеваниях нервной системы, головокружениях, венозных застоях, гипертонической болезни, как стимулирующее половую активность, тонизирующее и успокаивающее средство, а порошок корней — как антитоксическое, жаропонижающее и потогонное средство, используемое при малярии, болезнях органов дыхания и кровообращения. Володушку золотистую используют в качестве болеутоляющего средства при головной боли, ревматизме, при болях в груди, пояснице, конечностях, при маточных кровотечениях и злокачественных опухолях. Установлено, что прием травы ослодушки усиливает секрецию желудочного сока, под-зг,.слудочной железы и печени, изменяет состав желчи. Герань лесная. Многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых высотой до 80 см с длинным корневищем и прямым, вверху разветвленным стеблем с супротивными пальчатораздельпыми листьями и пур-пурово-лиловыми цветками, собранными в крупные ио-лузоптики. Цветет в конце весны. Распространена в европейской части страны (кроме Крыма), на Кавказе, Урале, юге Западной Сибири. Растет в разреженных лесах, на вырубках и на горных лугах.
Герань луговая — многолетнее травянистое растение из семейства гераниевых высотой до 80 см с разветвленными в верхней части стеблями и длинночерешковыми прикорневыми почковидно-округлыми листьями, разделенными на 7 ромбически-яйцевидных, перистораздель-ных долей. Цветки сине-фиолетовые, крупные, расположены по два на многочисленных цветоносах, собранных в зонтиковидные соцветия. Один из самых распространенных у нас видов герани. Встречается в лесной и лесостепной зонах почти всей страны, за исключением Крыма, Дальнего Востока, редка на Кавказе.
Описанные герани не ядовиты. Хорошо известны населению и широко применяются в качестве лечебных средств, о чем, в частности, свидетельствуют их народные названия — костолом, ломотная трава, сустнвппп человечья и др. Настой или отвар надземной части обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессы свойствами. Применяются как средство, препятствующее отложению солей при подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни. Настой травы гераней принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, хроническом энтероколите, дизентерии, детских поносах), а также как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях. Аналогично применяют и отвар корневища.
Туристам полезно знать, что настой и отвар всех частей гераней издавна успешно применяли в качестве обмываний, примочек или ванн при переломах, ушибах, порезах, ранах, язвах, а при воспалениях горла — в виде_цолосканнй.
|