Ландыш майский

Многолетнее травянистое растение иэ семейства лилейных высотой до 20 см с двумя или тремя заостренно-эллиптическими листьями и кисточкой душистых белых цветков. Встречается в евро-пейскопчасти страны и на Кавказе; на Дальнем Востоке и в Забайкалье замешается близким видом. Растет в тенистых, преимущественно широколиственных, осиновых и смешанных лесах. Ландыш  ядовит, содержит до  20 сердечных  глпко-зидов, сапониньгфлавноиды, эфирные масла. Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечпои гедостаточности. Используются оничаще совместно супреЧаратами красавки, боярышника ивалерьяны.

Это Удивительно красивое растение требует   особо внимания  человека.  При  заготовках  следует осторожно срезать его цветоносы и листья, не вырывая корневища.  Лапчатка  гусиная.  Многолетнее  травянистое  рас; иие из семейства  розоцветных  высотой  до 25.см с непарнонеристых прикорневых листьев и желтыми цветками на длинных. Растет на лугах, по берегам рек и других водоемов, у дорог и жилья. Трава содержит до 260 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, флавонон-ды, крахмал, воск, минеральные соли.

В народной фитотерапии растение используют как рано-заживляющее, боле-утоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливаю щ е е,мочегонное, противо-судорожпое н регулирующее обмен веществ     средство. Его  — применяют при некоторых нервных и сердечных болезнях, желудочно-кишечных и женских заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря (в том числе при почечнокаменной и желчнокаменной болезни), при удушье и судорогах мышц, особенно икроножных. Наружно настой травы используют для полоскания ротовой полости при ее воспалении, для укрепления десен, при зубной боли, а также при экземе, дерматитах, различных сыпях, язвах и кровоточащих ранах. Из отвара травы делают ваши» и принимают его внутрь при нарушении обмена веществ, в частности при ожирении. В пищу пригодны молодые листочки и корневища лапчатки гусиной. Листочки добавляют в салаты и супы, используют как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Вареные корневища едят с маслом, измолотые корневища употребляют для приготовления лепешек или как пряную приправу.


Коровяк (медвежье ухо) Костяника Кровохлебка лекарственная Кубышка желтая Кувшинка белая Лапчатка прямостоячая (дикий калган) Ложеница арктическая Лук победный (черемша, колба) Мелисса лекарственная (лимонная мята) Морошка 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...