Многолетнее травянистое растение иэ семейства лилейных высотой до 20 см с двумя или тремя заостренно-эллиптическими листьями и кисточкой душистых белых цветков. Встречается в евро-пейскопчасти страны и на Кавказе; на Дальнем Востоке и в Забайкалье замешается близким видом. Растет в тенистых, преимущественно широколиственных, осиновых и смешанных лесах. Ландыш ядовит, содержит до 20 сердечных глпко-зидов, сапониньгфлавноиды, эфирные масла. Препараты ландыша применяют при острой и хронической сердечпои гедостаточности. Используются оничаще совместно супреЧаратами красавки, боярышника ивалерьяны.
Это Удивительно красивое растение требует особо внимания человека. При заготовках следует осторожно срезать его цветоносы и листья, не вырывая корневища. Лапчатка гусиная. Многолетнее травянистое рас; иие из семейства розоцветных высотой до 25.см с непарнонеристых прикорневых листьев и желтыми цветками на длинных. Растет на лугах, по берегам рек и других водоемов, у дорог и жилья. Трава содержит до 260 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, флавонон-ды, крахмал, воск, минеральные соли.
В народной фитотерапии растение используют как рано-заживляющее, боле-утоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливаю щ е е,мочегонное, противо-судорожпое н регулирующее обмен веществ средство. Его — применяют при некоторых нервных и сердечных болезнях, желудочно-кишечных и женских заболеваниях, болезнях печени, почек и мочевого пузыря (в том числе при почечнокаменной и желчнокаменной болезни), при удушье и судорогах мышц, особенно икроножных. Наружно настой травы используют для полоскания ротовой полости при ее воспалении, для укрепления десен, при зубной боли, а также при экземе, дерматитах, различных сыпях, язвах и кровоточащих ранах. Из отвара травы делают ваши» и принимают его внутрь при нарушении обмена веществ, в частности при ожирении. В пищу пригодны молодые листочки и корневища лапчатки гусиной. Листочки добавляют в салаты и супы, используют как приправу к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Вареные корневища едят с маслом, измолотые корневища употребляют для приготовления лепешек или как пряную приправу.
|