Много-летнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой до 0,5 м с толстым деревянистым корневищем, ветвистыми стеблями, покрытыми тройчатыми пли пальчатыми листьями с крупными четырехлепсстков (в отличие от всех других — пятилепестковых лапчаток) желтыми цветками на концах стеблем и их разветвлений. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, Южном Урале и изредка па юге Западном Сибири. Растет в светлых лесах, на лугах и болотах. В корневищах лапчатки содержится до 30% дубильных веществ, флавопоиды, органические кислоты, эфирное масло, воск, смолы. В научной медицине корневища применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство (при язвенной болезни желудка и горше, эпгероколн диспепсии дизентерии, а также при Лапчатка прямостоячая (калган) стоматитах, гингивитах).
В народной фитотерапии, помимо этого, отвар корневищ используют при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, заболеваниях печени, сердца, подагре, ревматизме, в виде по лосканий при ангине и других заболеваниях полости рта; наружно — в виде обмывания и спринцеваний (при трихомонадном кольпите, язвах и др.) Левзея сафлоровидная (маралова трава, маралий корень, рапонтик сафлоровидный). Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой до 1,7 м с бороздчатым стеблем, глубо-копсристорассеченными, слегка пушистыми листьями и шишковидным розовым соцветием на копнах стеблей, Корневище образует дернину и располагается в верхнем слое почвы. Это растение высокогорных лугов (субальпийских и альпийских) Алтая, Кузпенкого Алатау, Саян, Прсдбайкалья, Тарбагатая, Джупгарского А тау. Спускается в верхнюю часть лесного пояса.
В корневищах содержатся фитоэкдпзоны, обладающие стимулирующим и адаптогенным действием, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин и др. Корневища входят в тонизирующий напиток «Саяны»; их, как и надземную часть, можно применять в качестве чая, обладающего тонизирующим, оздоравлива-ющнм действием.
В медицине экстракт корневищ применяют при функциональных расстройствах центральной нервной системы, физическом и психическом переутомлении, импотенции, хроническом алкоголизме, вегетососудистых нарушениях. Прием левзеи улучшает кровоснабжение мозга и мышц, регулирует кровяное давление, нормализует количество эритроцитов и гемоглобина в крови. В народной фитотерапии Сибири маралий корень принимают при головных болях, общем упадке сил, истощении, половой слабости, после тяжелых изнурительных болезней.
Как и золотой корень, встречающийся почти в тех же районах и местообитаниях, маралий корень является отличным стимулятором жепьшепеподобпого действия, необходимым при тяжелых физических нагрузках, с которыми нередко сопряжены экстремальные ситуации. Линнея северная. Вечнозеленое стелющееся травянистое растение из семейства жимолостных с мелкими зимующими листочками и розовыми цветками, попарно расположенными па длинных цветоножках. Типичный обитатель темнохвойных лесов: пихтово-еловых, еловых и кедровых. Распространена в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в горах Кавказа. Поднимается до альпийскою пояса, где растет по замшелым склонам, берегам рек.
Растение не считается ядовитым. Содержит следы алкалоидов, кумарипы, флавопоиды, эфирное масло и аскорбиновую кислоту. В народной фитотерапии настой травы применяют при нервных заболеваниях (эпилепсии, судорогах, головной боли), как болеутоляющее (при боли в пояснице, спине и суставах, ревматизме, ломоте в конечностях), при болезнях желудка, отложении солей, как мочегонное при отеках рук и ног, потогонное, жаропонижающее при простудных заболеваниях. Травой линией лечили воспаления и опухоли рук и ног, возникающие при тяжелой работе. Свежую траву прикладывали к ранам для их быстрого заживления.

|