Невзрачное двулетнее растение из семейства крестоцветных высотой до 40 см с округло-яйцевидными листьями и белыми мелкими цветками, собранными на концах стеблей вщитковидные соцветия. Распространена на севере Евразиатского материка, на островах Северного Ледовитого океана — на Земле, Новосибирских островах, на Северной Земле и др. Растет в полярно-арктической тундре, на глинистых берегах рек и на морских отмелях.
Ложечннца арктическая. Это ценнейшее поливитаминное и противоцинготное растение содержит аскорбиновую кислоту, другие витамины, минеральные вещества и эфирное масло. Население применяет ложечницу при лечении цинги, водянки, заболеваний желудка, кишечника и мочевого пузыря. Близкий вид — ложечницу продырявленную, растущую на севере Дальнего Востока, используют, кроме того, при воспалении кожи, сыпях, лишаях, зуде, как ранозаживляющее средство при лечении ран и язв, при воспалении ротовой полости и других заболеваниях. Свежие или вареные листья ложечницы употребляют для приготовления салатов или в качестве приправы.
Лопух войлочный (репей). Широко распростра ценное и всем известное двулетнее растение из (сложноцветных) высотой до 1,5 м с крупными листьями и лилово-пурпуровыми трубчатыми цветками, собранными в крупные шаровидные корзинки зконцах разветвлений стебля. Распространен практически повсеместно. Растет как сорняк около н<дорог, в огородах, садах, оврагах, на мусорных местах. Корни содержат инулин, эфирное масло и жироподобные вещества, органически, к ны, горькие и дубильные вещества, кислоту и другие витамины, минеральные соли, слизи. Много витамина С в листьях, которые содержат также дубильные вещества, слизи и эфирное масло.
В народной фитотерапии корни лопуха известны как ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство. Их применяют при желудочно-кишечных болезнях, в частности при гастрите, язвенной болезни желудка, болезнях печени, почек и мочевого пузыря — при их воспалении и камнях в них. Листья и корни употребляют при ревматизме, подагре, невралгических болях, отравлении ртутными препаратами, сахарном диабете, а также при трофических язвах, аллергии, экземе. Листья используют при мигрени, фурункулах и ожогах. В отваре корней лопуха моют голову для улучшения роста волос и для того, чтобы не было перхоти. Известно применение корней в Китае при укусах ядовитых змей и насекомых. Принимают внутрь и используют в виде компресса.
Лопух — пищевое растение, высоко ценимое в странах Европы, Америки, в Китае и Японии, где он, как это ни странно для пас, разводится как огородный овощ в промышленных масштабах. Сочные, сладковатые корнеплоды лопуха первого года жизни выкапывают осенью, едят в свежем виде, пекут и жарят. Кладут лопух в салаты и супы, варят из его корней варенье, а обжарив и смолов их, получают заменитель кофе. Учитывая высокую физиологическую активность лопуха, целесообразно шире применять его в пищу. Человеку, оказавшемуся без лекарств, следует помнить и о лечебных свойствах этого растения.
|