Многолетнее луковичное растение из семейства луковых высотой до 70 см с широколанцетнымн листьями, имеющими чесночный запах, и зелеными цветками, собранными в головчатое соцветие на конце стебля. Распространен в Сибири, па Урале, Дальнем Востоке, Кавказеи в Карпатах. Растет в темнохвойных и лиственных лесах, на полянах и вырубках, в долинных лесах и на лугах. 
Это ценное поливитаминное растение, в листьях которого содержится до 70 мг% аскорбиновой кислоты и другие витамины. Кроме того, в них имегонциды, эфирное масло с резким чесночным фермент лизоцим.
Черемша. Черемша вызывает аппетит и активизирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противо-микробиым и противоглистным действием. В народной фитотерапии применяется при дизентерии, метеоризме, гастроэнтеритах и некоторых женских болезнях. Употребляют ее также при гипертонической болезни, неврастении и водянке. Кашина из свежего растения — хоронне рлнозажпвляющее и противовоспалн тельное средство, гак же как и папой стеблей и листьев, широко применяемое при лечении ран, порезов и долго незаживающих язв. Кашицу кладут па больной зуб, а разведенный сок закапывают в уши при отитах, промывают им глаза при их воспалении.
Свежую черемшу едят при простуде, бронхите н кашле. В пищу черемшу употребляют в свежем виде, делают из нее салаты, добавляют в винегреты, супы и щи, а пропустив с луком через мясорубку, кладут в пельменный фарш. Черемшу солят и добавляют во многие, особенно мясные, блюда для улучшения их вкуса. Лук медвежий, распространенный на Кавказе и ропейской части страны, во многом схожий с луком по бедным, имеет аналогичный химический состав неиспользование. Черемша, как и другие дикие луки, заслуживает внимания как пищевое и лечебное растение. Особенно ценны луки, когда нет иной пищи и лекарства. При трап мах и кровотечениях, при желудочных расстройствах возможно применение как описанных луков, так и лука скороды, лука поникающею и др.
Медуница мягчайшая (медунка). Многолетнее растение из семейства бурачниковых высотой до 40 см с продолговато-эллиптическими листьями и розовыми, а в конке цветения пурпурово-фиолетовыми цветками. Распространена в Сибири, на Урале, в Поволжье, па Кавказе, некоторых областях Украины. Растет в светлых лесах, на полянах и опушках, в поймах рек, на горных лесных лугах. Медуница мягчайшая, а также медуница неясная и медуница узколистная — пенные пищевые и лекарственные растения. Их молодые стебли, листья и цветки едят свежими, кладут в весенние салаты и супы. В надземной части медуницы содержатся витамины, дубильные вешества, флавоноиды, слизи, а также элементы кроветворного комплекса — марганец, медь, железо.
Настои надземной части обладает кроветворным, кровоостанавливающим, обволакивающим, мягчительным, вяжущим, противовоспаличельпым, ранозаживляющим и регулирующим деятельность желез внутренней секреции действием. Медуница популярна при различных болезнях органов дыхания, вплоть до туберкулеза легких и бронхиальной астмы, а гакже при аллергии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Наружно ее применяют при лечении рай, порезов, экземы, а также при выпадении волос.
|