Многолетнее травянистое растение из семейства пионовых высотой до 1 м с толстым белым душистым корневищем, трой-чатосложпымн листьями и крупными, до 15 см в диаметре, розово-красными цветками на концах стеблей и их разветвлений. Из одного, особенно старого, корневища может выходит до десятка стеблей, образующих крупный куст. Встречается на северо-востоке европейской части страны, на Урале, в Сибири (на восток до Байкала), в горах Средней Азии и Казахстана. Растет в светлых, большей частью лиственничных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, в поймах горных рек. В корневищах содержится гликозид салицин, до 1,5% эфирного масла, бензойная и салициловая кислоты, до 10% растворимых Сахаров, много крахмала, танин, смолы, макро- и микроэлементы. Настойку корневищ пиона применяют в медицине с качестве средства, успокаивающего центральную нервную систему при различных неврастенически ояниях (неврозах, остаточных явлениях травматическойцефалопатии, невротических состояниях, повышениифункции щитовидной железы). Употребляются пр.раты пиона также при бессоннице, церебральной вазопа-тип, вегетососудистых нарушениях. Отвар корня принимают внутрь,делают компрессы из отвара или обваренной кипяткомсвежей травы пиона.
Несмотря на то что растение считается сильнодействующим, оно применяется среди населения с пищевыми целями. Из тщательно вымоченных в воде корневищ, содержащих много крахмала и растворимых Сахаров, издавна готовили лепешки. И сейчас любители добавляют 15 мясные блюда мелко нарезанные корневища как. средство, усиливающее пищеварение, повышающее аппетит. Подмаренник настоящий (сывороточная трава, медовая марена, желтая кашка). Многолетнее травянистое растение из семейства мареновых высотой до 1 м с многочисленными четырехгранными прямостоячими стеблями, линейными темно-зелеными листьями, в мутовках до 6—13, и мелкими желтыми цветками с медовым запахом, собранными на верхушках разветвлении «к в раскидистые метелки. Распространен повсеместно, кроме Арктики и большей части Средней Азии. Произрастает в редкостойных лиственных и хвойных лесах, в разнотравных степях, на заливных и суходольных лугах, каменистых россыпях. В надземной части растения содержатся дубильные и красящие вещества, сычужный фермент, эфирное масло, каротин и аскорбиновая кислота.
В народной фитотерапии подмаренник не считается ядовитым, поедается скотом (молоко у коров при этом приобретает красноватый оттенок). Трава может применяться в качестве чая. Растение используют как вяжущее и кровоостанаинее средство при поносах, дизентерии, гастралгип, эндометритах, геморрое, слишком обильных менструациях и носовых кровотечениях. Как болеутоляюще рименяют при кишечных коликах и других желудочно-кишечных заболеваниях, подагре и головной боли, как противосудорожное и седативпос — при эпилепсии, хоньсиях, истерии и неврастении. Отвар травы употребляли при осложнениях после родов, эрозиях шейки и раке матки (к раковым опухолям прикладывали тампоны со свежим соком растения). Отвар травы обладает антисептическим, ранозаживляюшим действием при опухолях и абсцессах; с добавлением корней его исполь-8уют при ожогах, гнойных ранах, порезах и ушибах. Отвар пьют при утомлении и сонливости. Это снимает напряжение, тонизирует организм. Подмаренник используют также при простуде, пневмонии, туберкулезе легких, ангине, кашле, атеросклерозе, болезнях печени, как средство, повышающее половую активность, а также при нефрите, мочекаменной болезни, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.
|