Многолетнее травянистое растение с сильным лимонным запахом из семейства яснотковых (губоцветных) высотой до 1,2 м. Стебли опушенные,листья яйцевидные, черешковые, зубчатые. Синевато-белые цветки собраны в ложные мутовки по б—12 штук. Цветет в июне — июле. Изредка встречается в южных районах европейской части страны, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии на опушках, во влажных тенистых ущельях. Часто разводится как медоносное и лекарственное растение, иногда дичает. В листьях мелиссы содержится до 0,3% эфирного масла, до 150 мг% аскорбиновой кислоты, слизь, горечь, смолы, дубильные вещества, органические кислоты. Это древнейшее лекарственное растение В европейских странах используется при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, как успокаивающее, болеутоляющее и нротивосудорожное средство.
В народной фитотерапии применяется при самых разнообразных заболеваниях: нервных (как укрепляющее центральную нервную систему средство, при невралгиях, бессоннице, мигрени, меланхолии), сердечнососудистых (снимает боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии, урежает ритм сердечных сокращений, замедляем дыхание, понижает кровяное давление), желудочно-кишечных (при потере аппетита, рвоте, тошноте, спазмах и болях в желудке). Мелисса нормализует половую активность, благотворно влияет при малокровии, астме, одышке, болезненных менструациях. Наружно пастой травы применяют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен, а траву, обваренную кипятком, — при ревматизме, ушибах, язвах. Молодые листья мелиссы пригодны для салатов, ихкладут в супы и п, в рыбные и мясные блюда.
Из мелиссы можно получить ароматный и вкусный на-ПИТОК, особенно если смешан, ее с листьями земляники, ежевики, костяники и кипрея. Сушеные листья мелиссы используются при консервировании. Молодило русское, кровельное. Многолетнее травянистое растение из семейства толстянко-вых высотой до 60 см.В первый год образуетрозетку сочных темно-зеленых листьев.Встречается в лесостепной зоне европейской части России и в Западной Сибирш Растет на скальных обнажениях, в расселинах камней на слабо-закрепленных песках.Близкие виды растутна Украине и Кавказе.Листья содержаторганические кислоты,витамины и минеральные соли,
Молодило кровельное ной болезни желудка, поносах, болезнях дыхательных органов с обильным отделением мокроты, при эпилепсии, а наружно — при ожогах, ранах, дли сведения мозолей, бородавок и веснушек. В пищу используют сочные листья растений первого года жизни. Кисловатые на вкус, они отлично утоляют жажду. Обрезав колючие окончания, листья кладут в салат.
|