Многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой до 25 см с округло-почковидными пятилопастпыми листьями, белыми цветками и ярко-желтыми плода ми-костянками, созревающими в июле. Распространена в северных и арктических районах европейской части страны, Сибири и Дальнего Востока. Растет в тундровой и таежной зонах на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. Плоды содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества, каротинонды, фитонциды и минеральные соли. В народной фитотерапии ягоды и листья морошки используют как мочегонное, потогонное, противоцинготное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее сред-тво. Применяют при цинге, водянке и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай из листьев морошки ьют при болезнях мочевого пузыря, как иротиво-ростудное и противокашлевое средство, при внутрен-их кровотечениях и поносах. Ягоды морошки едят свежими, готовят из них кисели, компоты, варенье, желе, мармелад, начинки для пирогов и ватрушек.
Мята полевая. Многолетнее травянистое растение из семейства яспотковых (губоцветных) высотой до 60 см с овальными листочками и розовыми цветками, собранными мутовками в пазухах верхних листьев. Встречается почти на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, южных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет на полях, лугах, по берегам водоемов, на заболоченных участках. Листья мяты содержат каротин, витамин С, бетаин, флавоноиды, до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит ментол. В медицине используют ментол, получаемый из культивируемой мяты перечной. Всe листья входят в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, успокаивающего и желчегонного сборов. Физиологически активные вещества мяты повышают апис пи и стимулируют пищеварение, оказывают спазмолитичео успокаивающее, противосудорожте. болеутоляющее противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Пастой травы мяты уменьшает повышенную кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, ослабляет тошноту, прекращает спазмы и колики в желудке. Ментол принимают при поносах, дизентерии, гастрите и диспепсии. Благоприятно действует настой при заболеваниях органов дыхания: при кашле, коклюше, туберкулезе, удушье и как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей. Наружно растолченные листья мяты нолевой прикладывают к опухолям и язвам, при укусах собаки. Водный пастой листьев используют в виде обмываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, при обморожениях, воспалениях кожи и зуде.
Кроме мяты нолевой, лечебные свойства которой близки к свойствам мяты перечной, находят применение и другие дикорастущие виды этого рода — мята курчавая, мята длиннолистная, мята водяная. Мяту используют в пищу в качестве приправы и пряности при засолке капусты, при выпечке кондитерских изделий, для отдушки чая, при приготовлении салатов, супов, рыбных и овощных блюд.
|