Однолетнее травянистое растение из семейства бальзаминовых высотой до 120 см с сочным стеблем, имеющим утолщенные узлы, очередными яйцевидными или эллиптическими листьями, ярко-желтыми цветками со инюрцем. плоды виде линейно-продолговатой коробочки, которая обладает способностью растрескиваться при прикосновении к ней, разбрасывая при лом семена (откуда и название растения). Распространена в европейской части страны, на Кавказе, Урале, в Сибири, Средней Азии, Казахстане и па Дальнем Востоке. Растет па затененных, влажных местах, в ольшаниках, оврагах, балках, у ручьев и мочажин. Растение относится к ядовитым, хотя его химический состав практически не изучен. Известно, что в траве содержатся флавоноиды, стигмастерин, смолы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. 13 народной фитотерапии недотрога считается мочегонным, слабительным, рвотным, вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим и противосудорож-ным средством. Настой травы применяется при водянке, мочекаменной болезни, воспалении горла, детских конвульсиях, как противоядие при отравлении рыбой и укусах змеи. Наружно используют компрессы из травы, обмывания се соком при ранах, царапинах, ссадинах, вывихах, бородавках, мозолях, а в виде ванн — при ломоте в ногах, заболеваниях суставов. Пользоваться растением нужно осторожно, чтобы не обжечь кожу. Трава считается родовспомогательным и абортивным средством.
Нитчатые водоросли («речная тина»). Водные растения в виде нитчатых зеленых стеблей длиной до 50 см. Встречаются по всей стране в пресных водоемах. Ими обрастают подводные части сван, днища барж. Свежие или высушенные водоросли применяют в па-родной фитотерапии многих стран. Они способствуют рассасыванию опухолей, воспалительных инфильтратов, уменьшают боли при ушибах, ранениях. Свежие чистые растения прикладывают как компресс или больное место присыпают порошком высушенных водорослей. Одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных), встречающееся практически по всей стране. Корни одуванчика содержат горький гликозид тараксацин, до 40% инулина, белковые и дубильные вещества, до 62 мг аскорбиновой кислоты, витамины группы В, минеральные соли, органические кислоты.
В медицине одуванчик рекомендуется как желчегонное средство и как горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение. Народная фитотерапия применяет это растение в качестве потогонного, желчегонного, мочегонного, противоглистного, слабительного, отхаркивающего, тонизирующего и регулирующего обмен веществ средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для улучшения пищеварения, при анацидном гастрите, метеоризме), сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, туберкулезе легких, болезнях печени (при желтухе и желчнокаменной болезни). Корпи и листья употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, малокровии, туберкулезе лимфатических желез, при укусах змей, гипертонической болезни, как ство, нормализующее состав крови при фурункуле сыпях. Наружно млечный сок растения используют для сведения бородавок, веснушек и мозолей.
Одуванчик популярен как пищевое растение в странах Западной Европы, США, Японии и Индии, где его молодые листья употребляют в качестве витаминного салата. Из них готовят также приправу к мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы и щи. Маринованные цветочные бутоны используют для заправки солянок, винегретов и мясных блюд. Жарят и употребляют в пищу розетки распустившихся листьев. Из поджаренных сушеных корней одуванчика готовят заменитель кофе. Чтобы удалить из растения горечь, листья вымачивают в течение 30 мин в соленой воде, а корни отваривают в соленой воде б—8 мин.
|