Многолетнее споровое растение из семейства гиполепидиевых высотой до 1 м с дважды или триждыперисторассечен-ными листьями на длинных прочных черешках. Растет почти по всей лесной и лесостепной зоне, а также в горах Кавказа. Встречается в хвойных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, гарях. Взрослое растение орлика ядовито. Оно содержит кислоту, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества. Корневища имеют до 46% крахмала. В народной фитотерапии корневище орляка используют как противоглистное, противокашлевое, вяжущее ранозаживляющес средство, применяют при фурункулах, экземе и аллергии. При радикулите и ревматизме хорошо действуют испарения самонагревающихся ли-тьев орляка, плотно набитых в сшитую мешком про-гыпю, куда на несколько минут помещают больного. Заслуживают внимания болеутоляющие, ранозажив-^яюшие и противовоспалительные свойства листьев и других папоротников для использования их при травмах, кровотечениях, обострениях хронического ревматизма. Их можно использовать в виде делать компрессы на распаренной травы, мывапия отваром листьев.
Очиток обыкновенный (заячья капуста, скрипун). длноголетнее травянистое растение из семейства толчковых высотой до 70 см с густо облиственными, с розовыми или почти белыми цветками, со-g энными в щитковидные соцветия. Листья сочные, мятые, овальные, с сизым налетом. Растение называют «живой водой», из-за сочности его листьев и ^ебности сока. Распространен очиток в европейской ^ти страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Очиток обыкновенный и многие другие очитки (а их ;зшеп стране насчитывается более 50 видов — очиток 'учий, очиток гибридный и др.) — близкие родственники родполы розовой, или золотого корня, исключи ценны как ранозаживляющие, обезболивающие, кровоостанавливающие. Поэтому мы дадим более подробное описаиие лечебных свойств очитка обыкновенного (применение других во многом сходно). При этом следует помнить, что, например, очиток едкий — ядовитое pi и в пищу не употребляется.
Мазь и припарки из травы используют лечении застарелых язв и геморроидальных шш Настой травы применяли при туберкулезе легких, ш могши, сердцебиении, сердечной недостаточности, нерв болезнях, эпилепсии и как тонизирующее средство общей слабости. Очиток употребляют при болезнях. чек, мочевого пузыря, водянке, раковых опухолях, простудных заболеваниях, ломоте, ревматизме и пода: Траву используют при желудочно-кишечных за болезннях, свежую — в качестве слабительного и противоглистного средства. Настои травы и свежие корпи женщины принимают при бесплодии и как возбуждающее половое влечение средство. Народная фитотерапия издавна, еще с языческих времен, воду, перегнанную через свежие листья очитка, считала «живой водой» и с пехом применяла в виде примочек как ранозаживляющее средство при порезах, ушибах, кровотечениях и ожогах, для заживления застарелых язв и карбункулов.
Экстракт надземной части очитка большого под названием «Биосед» используется в научной медицине. Клинически установлено, что препараты из падче части очитка обыкновенного (пурпурового) по биологической активности не уступают препаратам из алоэ. Поеме двухнедельного выдерживания листьев очитка в темноте при температуре 6е Извлечения из них обладают свойствами биогенных стимуляторов. В эксперименте установлено, что экстракт из травы очитка усиливает регенерацию белков крови, увеличивает количество общего белка в сыворотке крови при одновременном повышении в ней альбуминов, глобулинов и фибриногена. Растение используется, особенно широко иа Камчатке, вместо капусты для приготовления щей, салатов. Сочные его части можно заготавливать впрок, квасить, капусту. Папоротники — щитовник мужской, кочедыжник ейский, страусопер германский и др.
|