Невысокое, до 30 см, травянистое растение из семейства вахтовых с сочными тройчатыми листьями, имеющими длинный черешок и три обратиояйневидные листочка. Цветки беловатые с розовым оттенком, собранные в верхушечные кисти. Распространена по всей стране, проникая на юг до гор Кд« захстана, Крыма, степных районов европейской части страны и Сибири. Обитает во влажных местах — на болотах, сырых лугах, по берегам озер, речных протоков и стариц. Ценное лечебное растение. Используются листья, которые заготавливают в июле, в период их полного развития. В них содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, эфирное и жирное масло.
В медицине настой листьев применяют как возбуждающую аппетит горечь. В народной фитотерапии вахту используют как средство, обладающее тонизирующим, кроветворным, обезболивающим, противосудорожным, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным и слабительным действием. Применяют при истощении организма после перенесенных тяжелых заболеваний, слабости процессов пищеварения, пониженном аппетите, гастритах с пониженной кислотностью, желудочных коликах, хронических гастроэнтеритах, метеоризме, дизентерии, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря, ири простудных заболеваниях, кашле, удушье, малокровии, ревматизме, подагре и различных кожных о олезнях. В Западной Европе вахту использую! при излишней кислотности желудочного сока, изжоге, судорогах, коликах в желудке, при головной боли и различных болях на нервной почве.
Володушка козелецелистная. Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой до 1 м с продолговатыми нижними и узколанцетными верхними листьями (с пятью резко выступающими жилками) и зонтиками желтых цветков на концах разветвленных стеблей. Встречается в Южной Сибири, Амурской области и Приморском крае. Растет на склонах холмов и на лесных опушках.
Володушки не имеют токсического действия на организм человека и часто применяются населением при приготовлении чая. Вместе с тем эти растения обладают высокой физиологической активностью. Надземная часть володушки козелецелист. Вододушка золотистая содержит кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, си-тостерин, до 135 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, а в корнях имеются сапонины и стигмастерин. Лекарственным и пищевым сырьем являются цветки, листья и трава, заготавливаемые во время цветения, а также подземные органы — корни и корневища.
|