Выращивание грибов

Грибы являются ценнейшим продуктом питания, иногда превосходя по своим пищевым достоинствам овощи, рыбу и даже мясо. Они содержат в составе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и экстрактивные вещества. К примеру, в сыром веществе всем известного шампиньона содержится воды — 86%, белка — 6,4, углеводов — 3,6, жиров — 0,5, клетчатки — 2, золы — 1,5%. Минеральные соли и аминокислоты грибов активно поддерживают кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме. Кроме того, грибы содержат в себе биологически активные вещества, способные предупреждать и лечить некоторые болезни, выводить радиоактивные элементы, понижать уровень холестерина. В состав грибов входят такие необходимые для человека микроэлементы, как соли железа, калия, магния, фосфор, витамины А, С, D, В, РР и др. А вкусовые качества многих грибов — выше всяких похвал! Многие съедобные грибы можно употреблять свежими, а в соленом, маринованном, жареном виде, в грибном супчике они просто великолепны.
Главное отличие грибов от зеленных растений заключается в их питании только органическими веществами. Грибы не имеют хлорофилла, необходимого для фотосинтеза органических веществ. Поэтому грибы называют гетеротрофными растениями, в отличие от зеленых растений, называемых аутотрофными. По способу питания можно выделить 3 группы съедобных грибов: гумусовые сапрофита, распространяющие мицелий в верхних слоях почвы (шампиньон, кольцевик, дождевик, навозник и др.); ксилотрофы, или древоразрушающие грибы, питающиеся за счет веществ, входящих в состав древесины (вешенка обыкновенная, зимний опенок, летний опенок, шиитаке
и др.), которые, подобно шампиньонам, можно выращивать круглый год в специальных культивационных сооружениях; микоризообразующие грибы, питающиеся веществами, поглощаемыми из корней древесных пород, поэтому значительно хуже поддающиеся культивированию (белый гриб, подосиновик, трюфель черный). Исследованиями установлено, что главную роль в питании грибов играют углеродосодержащие соединения (сахара в виде глюкозы, ксилозы, мальтозы и фруктозы), а также неорганические (нитраты аммония и другие аммониевые соли) и органические (пептоны, аминокислоты) азотистые соединения. Однако учеными доказано, что шампиньоны не усваивают нитратные формы азота. Свободный аммиак даже в небольших концентрациях токсически действует на их грибницу, допустимая концентрация аммиачного азота — 0,02 %. Кромеуглеводо- и азотистосодержащих элементов, грибы нуждаются в фосфоре, кальции, калии, магнии, меди, марганце, цинке и др. Без кальция, роль которого особенно разносторонняя, мицелий не развивается. Этот элемент играет важнейшую роль в создании водопрочной и пористой структуры субстрата, являясь антагонистом других ионов — калия, магния, аммония и особенно водорода, задерживает поступление их в плодовое тело гриба.


Культура арбуза и дыни под пленочными укрытиями Уборка Культурооборот Культурообороты в овощных теплицах Культурообороты в рассадоовощных теплицах Традиции выращиваний грибов в искусственных условиях Культивационные помещения Шампиньоны Требования к условиям среды Расы шампиньона 

23.09.2015
Теория социального действия (статья)
В первое десятилетие XX века М.Вебером закладываются основы развития понимающей социологии и теории социального действия. Социология, по Веберу, интерпрети...
подробнее   >>>
 
03.09.2015
Общероссийский классификатор услуг населению
Госстандарт РФ своим постановлением от 28 июня 1993 г. № 163 утвердил Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), который является составной часть...
подробнее   >>>
 
02.09.2015
Прошла защита дипломных проектов
Прошла защита дипломных проектов специальности 190201 «Автомобиле- и тракторостроение». Поздравляем выпускников получивших отличные оценки: Пакаренкова В.А...
подробнее   >>>
 

Всю зиму с луком!!!
Чаще всего для выгонки лука на перо используют репчатый. Но я провел эксперимент с его собратом. Осенью, до замерзания почвы, выкопал на огороде вместе с комом почвы несколько 2-3-летних кустиков лука-батуна и посадил их в ящик на подоконнике. Молодые зеленые листья появились сравнительно быстро, через месяц они достигли 20- 25 см. Правда, самыми полезными считаются листья 10-15 см. Поэтому я периодически провожу срезку витаминной зелени (после чего растения поливаю, можно подкормить азотными удобрениями). Это — прекрасная приправа к супам и салатам, в которой много фитонцидов, а по содержанию витамина С лук-батун в 2 раза превосходит репчатый.
подробнее   >>>
 

Тот еще романтик!
Комнатный острый перец выращиваю рассадой. Он прекрасно чувствует себя на кухне, устроив «кухонный роман» с нежной фиалкой розового цвета. Очень романтично и красиво! Обычно высеваю семена в начале марта. Но сначала сутки замачиваю их в воде с марганцовкой. Заделываю семена на глубину 0,5-1 см. До появления массовых всходов поддерживаю температуру +25 град. Почву беру огородную, добавляя торфосмесь «Двина» с нейтральной кислотностью. Для дезинфекции проливаю грунт кипятком. Перец плохо переносит пикировку, поэтому я сажаю его редко, в просторные емкости, а когда сеянцы подрастут, их вместе с комом почвы «переселяю» в горшки большого размера. Поливаю растения в первой половине дня водой комнатной температуры, стараясь не смачивать листья. Периодически подкармливаю аммиачной селитрой, двойным суперфосфатом и хлористым калием. Если опадают листья, я обрезаю куст сверху на 1/3, подкармливаю — появляются новые веточки...
подробнее   >>>
 


все новости...